有位104歲的老太太耳聰目明,老而彌堅。有人向她請教長壽秘訣,老太太笑了:我有一帖靈丹妙藥,那就是每天化三分鐘時間感恩。

 

她說,化一分鐘感恩父母、丈夫、兒女、鄰居和陌生人;一分鐘感恩大自然給予的種種關懷和體貼;一分鐘感恩每一個祥和、溫暖和快樂的日子。

 

感恩使她心里永遠流淌著幸福的泉水,有這樣的神水滋養,身體自然健康,生命自然長久。

 

人生在世,糾紛矛盾、曲折坎坷,不如意事情就像春風吹又生的原上草,枯榮起落,循環往復,沒有盡時,這位老太太也不例外。

 

但是,她以感恩之心,不斷地加上豁達、欣慰、溫暖、知足……累積起來,就拉上了和諧幸福、健康長壽之手,輕鬆地領跑在人生的馬拉松跑道上。

 

有人說,生活中好像沒什麼值得感恩的事。他們認為家人對自己的關懷和呵護是理所應當的;陌生人為自己的服務遠遠做得不夠;社會對自己有許多的不公……因此,不滿、委屈、埋怨、忿恨,像毒蛇一樣纏住了心靈,把原本應是明媚的日子,過得暗淡無光。君不見世界上幾乎所有的悲劇,都與不懂得感恩有關。

 

每天化三分鐘時間感恩,時間不長,但效力很大。它能平息怒火,遏制衝動,換位思考,寬容諒解。在體會到親人為自己操心、操勞,親朋同事乃至陌生人為自己付出愛心的同時,也能發現,原來,記住別人所做的一切,充滿感激地去回報,就會得到更多的快樂和愛。

 

感恩父母給了我們生命和辛勤的撫育,我們有什麼理由與父母頂撞,使父母生氣,危害父母的健康?

 

感激愛人在茫茫人海中攜起自己的手,一路走來多少風雨,自己怎忍心再去傷害?感謝孩子降生自家,完整了我們人生的另一半,給了我們一生中最大的幸運和幸福,除了教育和呵護他健康成長,還有什麼值得苛求?

 

各行各業的陌生人,都在為我們提供溫暖和保護。美國法學家弗里德曼說:陌生人保護我們,如警察撲滅我們的火災,老師教育我們的孩子,工人建造我們的房子,新聞人在媒體上告訴我們新聞和知識……當我們乘坐公共汽車、火車、飛機旅行,我們的生命便掌握在陌生人手中。如果我們生病進醫院,陌生人為我們治病……對此,我們要充滿感恩,默默地回報。

 

感恩早上的晨曦,夜晚的星月,春夏秋冬的輪迴。感恩有多少,愛就有多少;愛有多少,幸福就有多少。

 

聽過一個發人深省的故事,說兩人同去見上帝,問天堂的路怎麼走。上帝見二人飢渴不堪,就給他們每人一份食物,一人感激不盡,一人無動於衷。

 

之後,上帝讓那個說謝謝的人上了天堂。被拒之門外的人不服氣:我不就是忘了說聲謝謝?

 

上帝說:不是忘了,是你沒有感恩的心。少說一句謝謝,差別也不能這麼大呀? 上帝說:這沒有辦法,因為上天堂的路是用感恩的心鋪成的,天堂的門只有感恩的心才能打開,而下地獄則不用。

 

唐代魏徵說過愛出者反愛,福往者福來意思是你熱愛別人,別人也熱愛你;你為別人謀幸福,別人也會讓你得幸福。

 

每一次感恩都會為心田注入一串叮咚水珠,不斷地感恩,它將匯成潺潺流水,嘩嘩流淌,澆灌出幸福的花朵。

 

如果把人生比作長征,那麼,擁有感恩這帖靈丹妙藥,就能抗擊長征路上的槍林彈雨,抵禦雪山草地,誰說人生不能像詩一般地度過呢?  

 

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程


共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

創作者介紹

佳威教育訓練中心

佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()