身為一家中小型企業老闆的他,每個月都要親自出馬拜訪幾家重要的客戶,順便收帳。

 

有一次碰見一位很難得見到的客戶,於是親切地走到客戶的面前打招呼,沒想到對方非但沒有給他好臉色,一副皮笑肉不笑的樣子,甚至神情鄙夷而且語帶風涼地說:「我看你們很好賺嘛!」

 

乍聽之下,他內心的直覺反應是:「難道最近我們的產品或服務出了問題,惹得客戶不高興?」正想繼續攀談數語,以便了解問題癥結時,對方不屑地轉身而去。

 

猶如丈二金剛摸不到頭,他滿腦狐疑、一臉尷尬,站在原地楞了好一會兒。

 

會計部門負責出納的人員剛巧見到這一幕,連忙出來打圓場:「老闆,您別見怪,我們總經理最近事情比較忙。您千萬別放在心上!」

 

在江湖紅塵打滾多年,他見過各種場面,自然知道該怎麼處理,笑著說:「還好啦!總經理可能愛說笑吧,哪天有機會,我還想再專程登門拜訪,請總經理惠賜指教呢。」

 

離開的時候,他的心情還是很不是滋味。多年來,一直秉持誠信的態度往來,供應原料給這家公司,彼此合作關係不錯。

 

雖然不是每個月都會見到總經理,但也算是熟客了,幹嘛講話酸溜溜地挖苦人呢?他還是耿耿於懷。

 

幾天後,他才輾轉聽聞:收款那天,該公司被另一家海外的客戶倒了一筆為數不少的帳,總經理一個頭、兩個大,正愁著不知道該怎麼解決問題。

 

接到這個消息時,他哈哈大笑。並非幸災樂禍,而是自我解嘲——明明不是自己的錯,為什麼將責任往身上攬?還差點錯怪別人呢!

 

事後,他仔細想想:總經理也真是不簡單,心情壓力如此巨大,見了他還勉強硬擠出笑容。

 

說「我看你們很好賺嘛!」這句話時,可能沒有惡意,卻被他解讀為「神情鄙夷而且語帶風涼」,真是誤會大了!

 

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程


共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

創作者介紹
創作者 佳威教育訓練中心 的頭像
佳威教育訓練中心

佳威教育訓練中心

佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()