當上主管後總是會有一種矛盾的想法,應該要和部屬保持怎樣的距離才適合呢?

距離太近擔心無法具備主管威嚴,距離太遠擔心會讓部屬覺得擺主管架子,在此須釐清一個觀念,當你成為主管後就很難與部屬真正打成一片,但是做主管應該要和部屬建立良好關係與革命情感,而非單用主管權力指揮部屬。



主管如何與部屬建立良好的互動呢?

在固定召集部屬說話的場合例如:早會、開會....等等時機除了宣導公司政策與上級主管要求事項外也需要說明自己的想法與做法讓部屬認同自己的理念。

在平常時間除了與部屬洽談公事外也和部屬閒話家常聊聊,讓部屬感受到自己的關心,但是要注意清官難斷家務事,談到人員的部分千萬不要做批評或是論斷,以免造成後續不愉快。

部屬求救或求教時千萬不要一昧責備或說教,可以分享自己的經驗、處置模式或想法,同時在此時也需要給予部屬鼓勵讓部屬覺得你和他是站在一起並肩作戰的。

人和人相處是很微妙的,當你願意為部屬設想時,相信部屬能有所感受也願意體諒你的難處,雙方都願意為對方著想時,關係自然就會和諧了。


佳威企管專屬管理文章若須轉貼請告知

全站熱搜

佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()