close

對老闆而言,「功高震主」這個思維相當荒謬,企業是他的產業,講難聽一點,上班族全家大小都是他養的,「功高」者了不起多發一點獎金。所以這個「震主」應是震到了主管,讓主管的光芒盡失,擔心被取而代之。引一句貼切的廣告句型「員工紅了,主管的臉就綠了。」就這個意思

 

通常,公司給予主管的福利待遇與管理權力,層級越往上,滋味也就越甜美。基於維護既得利益之由,主管不可能和你做推心置腹、肝膽相照的朋友,甚至有肚量讓你站得比他高。

 

如果太過急躁,事事搶表現,精明外露,雖可成為萬眾矚目的焦點,但相較之下,同事們倒成為庸碌的人了。於是他們私下會開始恨你、討厭你,表面上恭維你,但私底下卻是幫你點燃一把煙火,將你的影子放得比主管的身影更巨大。這個氣氛會把你推上與主管對決的火線。

 

那些因功勞而光芒耀眼,輕易把主管比下去的人,主管唯一會做的就是拿起手術刀,剷除這眼中釘、肉中刺。就算以主管的學問,收集不到你違反公司規定的證據,也會以朋友的身份,將你污名化,使你的人氣指數潰散。

 

而當所有同事皆視你如瘟疫時,聚光燈將再度回到英明偉大的主管身上,此時的你,就有如稻穗被收割後所剩下的枝梗麥葉,一把火燒掉後,淪為下一季的耕作養分。

 

在職場上,員工工作能力愈強,可以獨自發揮的空間就會越大,如此勢必與主管的支配權相抵觸,從而影響到主管訓育你的機會。

 

在職場上想有順遂的前途,部屬的身段要比主管軟,越有制度的公司越是如此。不要被「主管是服務大家」的論調所迷惑,主管與你永遠有利害關系。一旦主管感到你的威脅加重,勢必會運用權謀來壓制你。

 

不過,身為部屬者,也不必因努力成果遭到惡意打壓,而產生懷才不遇或是目中無人兩種極端的想法。會引起主管的打壓,通常是主管想獨領功勳,卻被當事人劫走了。

 

所以,面對主管仍應恪守職場倫理與應對禮儀,你的功勞在功蹟簿裡才會有正式記錄。

 

當主管腰桿挺直還比你矮,你要彎腰駝背;當主管坐著,你要站著;當他蹲著時,你要趴著;當主管倒地時,你要入土為安。當主管開始追進度,你才能把落後的進度趕上。當你受高層讚賞,你要說這是主管教得好;當主管向你借錢,你要打開準備已久的個位數存摺,告訴他你更窮,該加薪了。

 

別忘了,職場上只有「恃寵而驕」才有順遂的前途,「恃功而驕」只會離升官發財越來越遠。

 

資料來源:網路管理文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
 
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
 
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程
 12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程

 

 歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()