有兩個女人,坐在同一張桌子喝飲料。

 

其中一個,把雨傘靠在桌邊,另一個在喝完飲料時,迷迷糊糊的,順手拿起雨傘就走。

 

雨傘的主人大聲叫說:「喂!妳拿了我的雨傘。」

 

前面那個女人一臉尷尬,紅著臉向對方道歉,說是忘了自已沒帶傘,一時誤拿。

 

這件事,讓她想起需要買把雨傘,順便也買一把給孩子,於是她便去買了兩把。

 

回家的路上,她正巧又跟那位之前被她誤拿雨傘的女人坐在同一輛公車上。

 

那女人注視著那兩把雨傘,說:「我看妳今天的成績還不錯嘛!」

 

人們在判斷別人時常有一種傾向,就是把人概分為「好的」或「不好的」兩部分。

 

當一個人留給人的印象是「好的」時,人們就會把他的言行舉止用「好的」角度去解釋。

 

反之,如果一個人被歸於「不好的」的印象時,那麼,一切「不好的」看法都會加在他的身上。

 

當一個人的「印象確立」之後,人們就會自動將第一印象的認知與對方的言行聯想在一起。

 

幾乎每一分鐘、每一件事,我們都依憑著過去所得的知識、經驗在作判斷。

 

比方,我們常聽說「生意人都很狡猾」、「女人都是爛駕駛」、「男人都很不衛生」、「猶太人都很吝嗇」、「法國人都很浪漫」.......等等。

 

之後我們心中就會建立一套刻板的印象,並用這個「成見」去解釋或評斷周遭的人事物。

 

有句話:「偏見是無知的孩子。」

 

說得一點都不錯,「人」「扁」為偏,人一旦有了偏見,就會把「人」看「扁」、看「偏」了。

 

大多數的人並不了解你,你也不完全了解這些人,既然如此,我們就不該輕易地去論斷他人,當然也不必太在意別人的論斷。

 

因為每個人都可能會扣錯第一顆釦子不是嗎?

 

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
 
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含: 
 
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程
共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()