一位畫家說,他有午睡的習慣。然而有一天,心怦怦地狂跳,睡不著了。

 

原來是他的兩幅畫突然賣了很高的價錢。他一想到卡上的那一長串數字,就激動不已。

 

因為這點名聲,他開始頻繁出入各種沙龍,各式飯局,非但午睡沒了,晚上也開始長時間地失眠。

 

他說,原先安安靜靜畫畫的日子,就似活在天堂裡。自從名利來了,便一腳踏進了地獄。

 

北京有一個朋友,開了一家公司。他交友有一個原則,那就是但凡誰往聲色犬馬之地帶他,他就跟誰絕交。他因此得罪了一些人,但更多的人聚攏到了他的周圍。

 

原因只有一個,大家都覺得像朋友這麼活著的人,太彌足珍貴了。

 

汪曾祺先生寫過兩個京劇名家,一個叫蕭長華,一個叫貫盛吉。蕭長華一輩子掙的錢不少,但都給別人花了。他買了幾處義地,是專為死後沒有葬身之地的窮苦同行預備的。

 

有唱戲的苦哈哈,死了老人,辦不了事,就到蕭先生那里磕個頭報喪。

 

蕭問來人:你估摸著,大概齊多少錢才能把事辦了啊?來人還沒答覆呢,他就去箱子裡取錢。

 

而蕭長華本人卻活得足夠節儉。自己從不坐車,到哪兒都是步行。他的

長壽之道則是:飲食清淡,經常步行,問心無愧。

 

另一位名家叫貫盛吉,也是個醜角,可惜,他死得早。

 

據說,有一天他很不好,家裡忙乎著,怕他今天過不去。結果他甕聲甕氣地說:你們別忙。今兒我不走,外面下著雨呢,我沒有傘。你看,人都快不行了,還這麼幽默。

 

這個世界上的好多事,我們都左右不了。

 

譬如,翻雲覆雨的命運,撲朔迷離的生活,但有一樣我們是可以掌控的,那就是自己的活法。

 

其實,到頭來會發現,人生快樂不快樂,幸福不幸福,全然不在於你有多少錢,在什麼位置上,而在於你怎麼活著。

 

活法好,才會活得好!

 

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程


共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()