找一個能隨時隨地和你聊天的人真的很難。當你某一刻想傾訴時,翻遍所有通訊錄,也沒那麼簡單,就能找到聊得來的那個人。

 

或許你人緣不錯,與你認識的人很多,和你關係不錯的人也很多,但即使是你朝夕相處的家人,甚或是親密無間的愛人,你也未必見得想什麼時候說就能和他說,想說什麼就說什麼,什麼時候都不必擔心失禮,不必自責,不必畏懼被冷淡和被斥責。

 

電視劇《康熙王朝》裡,康熙擁有後宮粉黛三千,他最愛的人是容妃。他到容妃那裡,最愛說的話就是:“朕想和你說說話。”然後,把一些國事家事傾訴一番。

 

你幹的事情再偉大,再轟轟烈烈,你也是一個人,一個有七情六欲的平凡人,也希望有一個貼心貼肺、知冷知熱、能深刻理解你的思想與情感的人在身邊,跟你交流、溝通。能夠說說話而已,細細想來,也就如此。

 

我們已經越來越不會真實,越來越找不到真實,越來越不敢表達真實。有些時候,我們寧可在心裡一千遍一萬遍的對自己訴說,也不願跟身邊的人透露一絲半語,一些苦惱和煩悶,一些心情和境遇,別人不曾身臨其境,自然不能感同身受。

 

我們就象那一群渾身長滿了刺的豪豬,為了禦寒,擠在一起,為了自保,維持距離。

 

魯迅在碰到瞿秋白的時候也感慨:“人生得一知己足矣,斯世當以同懷視之”。

 

想找個什麼時候都可以說話的人,是難的;想找個什麼時候都說真話的人,更難。

 

走過流年的山高水長,總有一處風景,會因為我們而美麗;總有一個笑臉,是為我們而綻放;總有一份遇見,唯美了整個曾經;總會有一個人知你冷暖,懂你悲歡。

 

傳說,伯牙是一位善於演奏鼓琴的人,但一直找不到知己,能夠體會琴音美妙。直到遇見鐘子期,他是一個戴斗笠、披蓑衣、背扁擔、拿板斧的樵夫,但他卻能聽出伯牙樂曲中的意境和故事。

 

伯牙彈《高山流水》時,心中想到高山,鐘子期便陶醉在其中,讚歎道:“聽得此曲,猶如巍峨挺拔的高山屹立在我的面前。”伯牙心中想到流水,子期聽後,便高興地說道:“真是妙極了,這琴聲宛如奔騰不息的江河從我面前流過。”

 

鐘子期死後,伯牙痛失知音,奏完一曲《高手流水》,摔琴絕弦,終身不再彈奏樂曲,因為世上再無心靈默契之人。

 

我們來到世上,所有相遇都千回百轉,幸運的是,遇到那個懂你的人。所有的過往,都值得我們珍惜;所有的經歷,都是一種懂得。懂得,是生命中最美的緣。

 

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

佳威企管


共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,目前已授課數千場次講座/訓練課程,培訓超過數十萬名學員,培訓儲備主管/基層主管/中階主管/高階主管超過數萬人,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()