在這個不景氣的失業年代,哪一種人受到的打擊最小?我相信一定是那些具備核心能力(core competency)的人。
什麼是核心能力呢?不是指法律、會記、電機等專業知識,而是指溝通能力、領導能力(leadership)和團隊合作能力(team work)。這些核心能力是不論任何行業都需要的能力。尤其在企業裁員時,更是衡量留人的標準。

像在中鋼,做生產的人可以改作業務,做業務的可以去作品管,生產的廠長也可以調去做公共關係處長,雖說隔行如隔山,其實專業部份是可以在短時間學習養成的,而溝通協調、領導等核心能力,卻需要長期培養。
康柏電腦董事長何薇玲當年在美國矽谷工作時,有一天,總經理告訴她,另一個部門出缺一個經理,但沒有派遣她過去。何薇玲覺得不公平,總經理交代的工作,她都已圓滿達成,而且比別人認真努力,為什麼派別人卻不派她?
總經理說,因為那個工作需要做很多溝通,但平常只看到她一個人埋頭苦幹做事,很少跟別人溝通,所以不能派她去。
最近,我在一本美國雜誌上看到一個例子,一位美國高科技公司員工被裁員後強烈反彈,「我比別人認真工作,不遲到、不早退,但為什麼先裁掉我?」,對方回答,「就是因為你只做好我們交代的工作,開會時很少看到你發表意見,沒有發揮領導力
將來我們一個人要當兩、三個人用,只能留下擁有更多能力的人」。
哈佛大學心裡學博士、「EQ」作者丹尼爾•高曼曾經說過,「一個人的成功,EQ(情緒智商)佔80%的關鍵,IQ(專業能力)只佔20%」。像現在不景氣,很多企業要把兩個部門裁併成一個部門,想想,哪種人才會被留下來?這句話就是最好的印證
多投資增進自己的核心能力
我一直很鼓勵不論是初出校門的社會新鮮人,或是工作多年的人,要多投資一點時間在培養EQ這些核心能力。以前在學校,為了多拼一點分數,經常「開夜車」、甚至作弊,可是去應徵工作時,沒有人會問你總平均成績是幾分,工作10年後,也沒有人會對你從哪裡畢業感興趣。
我們應該把對自己的投資,包括投資時間、精力或金錢,重新做一個調整,要多投資在溝通、領導和團隊合作等核心能力的進步上。
像我的姪女黑若蘭,她在UCLA快畢業時,就去應徵KPMG會計師事務所的工作,她在學校功課不是特別好,但她在面談時提到自己受過卡內基訓練,讓對方很感興趣,問她為什麼去受訓?
她回答,「因為我將來要做的會計工作是一種服務業,而跟客戶溝通的品質很重要」,沒想到後來對方真的錄取她了。畢業後,她計畫先去歐洲旅行幾個月再上班,那時美國正值不景氣的年代,想不到對方也答應了。
兩個月前,中時萬象人力網針對高科技產業做了一項調查,發現企業晉用新進人員的條件中,與人相處態度」(理直氣和)是用人最重要的關鍵。
經營人脈要從平常做起
如果我們要保護自己不被裁員,建立很好的人脈關係很重要。景氣好的時候,人脈往往不被重視。一般人的生活就是天天上、下班,下了班就窩在家裡,偶而看場電影或跑跑步,除了工作,都不認得其他人,就像作家吳娟瑜說的,把人生最寶貴的晚上7點到9點都浪費在家裡。這樣很危險,萬一工作丟了、公司關門了,都只能一個人面對。

在國外,教會組內的兄弟都會彼此伸出援手;在台灣,有些人參加社團,像在青商會擔任義工,彼此互相幫忙,這不是施捨,而是一種「雙贏」。經營人脈關係真的很重要。
 

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

 

佳威企管共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,目前已授課數千場次講座/訓練課程,培訓超過數十萬名學員,培訓儲備主管/基層主管/中階主管/高階主管超過數萬人,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()