承認生活是不完美的,並且與它和解;腳踏實地,活在當下;耐心等待,會等才會贏;忙碌的時候不妨停下來等等自己、等等靈魂;任何時候、任何情況下都不抱怨。

 

跟不完美的生活和解,你的人生才不會怨天尤人。往往,完美主義者的生活充滿了抱怨,完美主義者在他的人生中更容易成為抑鬱症患者,他們無法忍受不完美的世界以及不完美的人生。他們不原諒外在的世界,也不原諒自己。

 

就像那些看待生活的眼光,同一片天空下,抑鬱的人看到的是陰天,樂觀的人看到的則是晴天。

 

所以,前者的內心是不安寧的,他們固執己見,無法改善任何事情,不懂得感激已經擁有的一切,更不會感到滿足。

 

衣櫃不整、車子刮傷、事情做得不夠完美等等小事都會令其感到煩惱。他們執意要修正那些不完美的生活,卻最終收效甚微。因為這樣的舉動常常是自己跟自己過不去,所以這些人的一生注定是一場敗仗。

 

所以,還是承認生活是不完美的,並且與它和解吧!我們現在要做的,只是改變一下看生活的眼光。

 

很多時候,我們無力改變生活,卻能改變自己的人生態度。換一種心情或者換一種眼光看世界,便能從世界的A面看到B面,那些不曾領略的美好便會猝不及防地撲面而來。

 

當我們消除所有生活領域的完美需求時,我們或許會發現:生活其實很完美。

 

我們曾經有很多過去,也定有很多將來。只是很多人的通病是沉湎於過去的失落或輝煌不能自拔,癡迷於將來可能的失落或輝煌同樣不能自拔——他們的一生就這樣被錯過了。

 

因為相對今天,除此以外的任何日子都不是真實的。過去的已經過去,未來的還未來到。

 

我們的人生如果只是虛幻的沉湎與想像的話,它便是不可靠的。因為不論昨天或去年發生了甚麼,不管明天將會發生甚麼,當下才是你所在的地方。

 

浪費生命去想象或憂慮各種事情,結果其實很簡單,那便是我們會變得焦慮不安,挫折沮喪,了無希望。

 

很多事情需要努力,但同樣有些事情光靠努力是不夠的——耐心比努力更重要,等待也比東一榔頭西一棒子的尋找更重要。

 

如果說生活是一間教室的話,那麼我們一生最重要的課程叫做耐心。

 

不過耐心不是與生俱來,人人具備的素質,它需要練習,進行耐心練習。不妨就從短短的5分鐘開始等起吧,然後逐漸延長你的耐心容忍度。

 

剛開始的時候,我們不妨告訴自己:「好,接下來這5分鐘,我不要對任何事情生氣,我要保持耐心。」

 

你或許會有驚人的發現,其實耐心是那種食髓知味的東西,只要開始練習,你就有能力保持耐心,即使時間長一點也可以。

 

日子久了以後,你就會變成一個很有耐心的人,而我們的人生也將過得不急不躁,屢有斬獲。

 

我們的生活總是忙忙碌碌,總以為有更重要的東西在前方等著自己。在忙碌中,我們的一生就緊張而毫無懸念地過去了。

 

我們甚至來不及愛,來不及享受,來不及停下來等等自己、等等靈魂,給自己的人生一個延宕、一個反思的時間。

 

停下來吧,甚麼事也不做,哪怕只是短暫的一段時間。啥事也不做的美妙之處,就在於它教你淨化自己的心靈,教你放鬆。

 

它讓你的心靈有自由馳騁的時間,可以暫時「不必知道」任何事,你的心靈其實就像身體一樣,偶爾也需要從瘋狂忙碌的例行工作中休息一下。當你讓心靈放個假,回來時它會更堅強、更敏銳、更專注,也更有創意。

 

《不抱怨的世界》作者威爾·鮑溫說,天下只有三種事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,應該試著學習接納自己;抱怨他人的人,應該試著把抱怨轉成請求;抱怨老天的人,請試著用祈禱的方式來訴求你的願望。這樣一來,你的生活就會有想象不到的大轉變。

 

減緩痛苦、增進健康、創造圓滿的關系、擁有更好的工作、變得更平靜快樂……所有這些都只能在不抱怨的前提下才能實現。從現在開始,努力去重新設定我們心靈的硬碟,檢討自己,不再抱怨這個世界吧!相信用不了多久,你就能有一個夢寐以求的人生。

  

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程


共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

創作者介紹

佳威教育訓練中心

佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()