之前王品集團董事長戴勝益在新北市高中職暨國民中小學校長會議上的演講,突發奇想希望校長們以後不要發全勤獎,應該要發請假第一名獎、請假第二名獎……

 

戴勝益認為,會請假的人表示對於家庭生活的重視;象徵願意開拓心胸做不同的事。

 

戴勝益從另外一個角度思考分析:他覺得在王品集團裡,不愛請假的主管有三害。

 

第一害,永遠在崗位上,所以部屬無法獨立。

 

第二害,部門會永遠以這位主管馬首是瞻,不會有更上一層樓的決心。

 

第三害,這麼盡心盡力的主管會看不慣請假的人,到最後會把好的人才給逼走。

 

戴勝益自己到現在,很遺憾的是小學六年都拿全勤獎,他形容那些全勤獎是貞節牌坊,限制住自己,因此錯過很多重要的事情:「為了拿這個獎,我阿公、阿嬤過世我沒有去參加喪禮;小阿姨結婚也沒有出席;家裡附近六十年一次的大拜拜,我也留在學校……」

 

戴勝益現在回想仍是滿腹遺憾。

 

現在的他鼓勵孩子請假,只要家族有聚會就要孩子跟老師告假,因為他認為這些關鍵時刻家人的相處,才是人生中最重要的事情。

 

他也鼓勵員工請假,小孩畢業典禮、母姊會、新生報到通通可以請假……

 

有篇文章中寫道,一對企業家父子去餐廳吃飯,餐廳中有一位拉小提琴的樂師,兒子聽著聽者就對父親說:「若小時候我沒放棄拉小提琴的話,說不定我今天也能拉的那麼好。」

 

父親回說:「確實如此,但今天你就不是坐在這裡吃飯,而是在那為人拉小提琴了。」

 

其實人生中不外乎「有得必有失」,若沒有犧牲又如何有所得呢?

 

人們總是在嘆息、後悔,但卻沒去思考…這些嘆息、後悔的背後自己又獲得了多少,若沒有那些後悔又那來如今的成就。

 

對某些人來說,錢並不重要,重要的是家人相聚的時光,但對那些連飯都吃不飽的人來說,他們只能犧牲與家人相聚的時光用來賺錢,因為沒有犧牲這些時光,家人就要受寒、餓肚子。

 

有些人用錢買時間(老闆),而有些卻需要用時間去換錢(員工),因為擁有的東西不同,所以需要的也不同。

 

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程


共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

創作者介紹
創作者 佳威教育訓練中心 的頭像
佳威教育訓練中心

佳威教育訓練中心

佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()