close

「樂天知命」是我們常聽到的一句話,長久以來更是道家、儒家、佛教或禪宗所推崇的人生觀。尤其身處忙碌緊張的工商社會中,每當夜闌人靜時,很多人的腦海中都會浮現這四個字,希望自己也能不受物質所左右、不被慾望所駕馭,讓自己回歸純淨的本心。

 

 「樂天知命」的概念,最早可追溯自《易經》的〈繫辭上傳四〉。文中提到「與天地相似,故不違。知周乎萬物,而道濟天下,故不過。旁行而不流,樂天知命,故不憂。安土敦乎仁,故能愛。」翻成白話,就是指一個人若能直道而行、不偏頗,就可以泰然處世;若能認識命運,就可以沒有憂慮。

 

 對此,至聖先師孔子也有類似的看法。他曾自述四十不惑、五十知天命、六十耳順。對孔子來說,因為知天命,所以能讓自己更加豁達,懂得隨遇而安。但對一般人而言,「樂天知命」卻不是一件容易的事。

 

 我認為一個人要先能「樂天」,才能懂得「知命」。人生就像波浪一樣,起起伏伏在所難免,當挫折與困頓來襲,有人怨天尤人,但也有人選擇樂觀以對,「把吃苦當成吃補」,讓自己從逆境中學習成長。

 

 而「知命」則是了解命運,懂得自己擁有哪些能力。一個知命的人,能清楚自己的能力、了解自己的本質,因此不會好高騖遠,或讓自己陷入無止境的慾望深淵中。這道理就如同我上次所談的「夢想」:擁有夢想是很美好的,但夢想不能只是能言不能行的「空想」,而是要能身體力行的「理想」。

 

 人生不可能十全十美,但我相信每個人都有自己與生俱來的能力,只要我們可以善加利用,就不用擔心會遭挫折擊倒,被困難打敗;而透過生命中酸甜苦辣等滋味的感受,我們也將更能體會「樂天知命」的真諦。

放慢腳步走對路;人生沒有回頭路

    

 資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:  創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:  企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程  12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程

 

 歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()