close

從前有一位國王,治國數十年,有一天,因感年歲已大,便很想把他的尊容留下來,好讓後代子民瞻仰,於是就請來全國最好的一位畫家,為他作畫。

這位畫家確實不同凡響,畫得極為傳神,栩栩如生。國王看了之後,難過極了,因為國王生來就一副殘缺相──缺了一隻右手,斷了一條右腿,畫了這一副殘缺相又如何傳得下去?
國王一氣之下,就把這位畫家給宰了。
又請來第二位。第二位畫家因有前車之鑑,不敢據實作畫,於是就把國王畫得圓滿無缺!把缺的手補上去,把斷的腿也填了上去。
「這個不是我!你簡直在諷刺我!」
國王在怒極之下,又把第二位給宰了。  

再請來第三位。第三位沉思了良久,不敢輕易作畫,最後總算想出一個好辦法,那就是畫側面的,也因為是側身的關係,所以巧妙的掩飾了國王失去的右眼跟右腳。把國王左邊好的一面完全暴露,右手殘缺的那一面完全隱藏。
國王看了,非常滿意,賞了很多的金子給了那位畫家。  

最後的一位畫家,看到了國王的優點 ,善用國王的優點,避開了國王的缺點,使得國王發現到自己還保有的左眼跟左腳,因此恢復了信心,並能樂觀的面對未來。我們每個人都該向畫家學習,成為看他人優點的高手,來激勵他人!

人的缺失往往是寬恕自己、疏忽自己,而去指摘別人,嚴責別人。
現代人的通病是自己心田有雜草捨棄不除,卻去拔他人的田裡的草。修道君子應看看自己,常見己過,存真去妄,所謂「勝人者有力,自勝者強。」  

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:  創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:  企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程  共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()