close

小李低頭地走出老闆辦公室,小張屈身向前詢問緣由才知道小李又被老闆叮得滿頭包,老闆念他的原因是墨守成規,不知變通。小張聽到時摸著腦袋提到老闆前幾天也盯我,可是念我的原因是沒有規矩,不照規定行事。兩位人員經過討論後得到一個結論:老闆反覆無常,太情緒化了!

 

不可否認人都具備情緒化的特質,會因為情緒波動而影響處置模式,但是扣除情緒影響,有沒有仔細思考老闆內心的思維邏輯呢?

 

通常愈基層/單純的職務愈需要遵守規定,例如:作業/檢驗人員對其作業工作都會有標準作業程序(SOP)、標準檢驗程序(SIP),以確保執行該項工作時減少人員作業變易,所以不依照作業/檢驗標準執行,就是違反規定,就會受到處分。

 

進階/複雜的職務因為所遭遇的變數相對較多,就需要有所應變,例如:業務銷售人員與客戶進行銷售時就不能只是一板一眼地說凡事按照公司規定,所以….,需要依據不同類型客戶做不同模式的溝通、談判應對。

 

當然在變中也會存在不變,例如:服務人員雖然面對不同類型的客戶,可是在一開始客戶進來/客戶離去時應該展現的接待服務禮儀就必須落實規定。

 

如果一開始還分不清楚自己是否要變或不變,建議可以多和老闆聊一聊或是觀察老闆平常說話、判斷、指示時的想法,揣摩上意,讓自己可以在變與不變之間找到適合的工作模式。

 

佳威企管職場管理講師訓練團隊發表職場工作管理文章,如需轉載請註明管理文章出處

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:  創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:  企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程  12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()