close

不論是「太寵」或「太操」,都會使好工作者發生質變。身為老闆要信賴他們,但絕不放任,必要時,仍要適當調教,不能讓其生輕慢之心;同時也要給他們夠大的舞台,但不可過度操勞,以免因疲累而倦怠。

 

我有一次非常慘痛的領導經驗,一個極能幹的主管,很得我的信任,我完全放手讓他去發揮,很少去管理他,最後發覺他績效愈來愈差,等我發現問題時,想試圖去調整,但已經來不及,我不得不讓他離開,我喪失了一個得力的助手,他也從此陷落。

 

經過這次的經驗之後,我得到深刻的結論:每個人都會改變,如果沒有好好呵護、管理、矯正,任何人都會變壞,即使是好的工作者也無法倖免。

 

我嘗試追溯我和這位主管互動的過程,當他是基層員工時,我嚴格要求,並追蹤其工作成果,這時他成長很快,而且表現出高度的可塑性與學習精神。

 

在幾次傑出的表現之後,他升成小主管,工作表現持續良好,我對他的訓練與要求益加嚴格,他也通過考驗,並經過幾次的職位轉變之後,他成為我身邊最信賴的人之一,我讓他獨力負責一個重要的部門,並直接向我報告。

 

我的錯誤從這裡開始,因為愛才、因為信賴,我給他最大的空間去發揮。

 

剛開始,確實也有不錯的成果,可是由於我的放手,甚至到疏於追蹤管理的程度,他開始犯一些小錯,這時我也不忍苛責,認為人難免有錯。

 

可是日子一久,他的工作態度逐漸轉變,當我覺得需要加以規範時,他開始反彈,覺得我干擾他的職權,我只好暫時縮手,接下來問題愈來愈嚴重,他已不再是過去那位負責、盡職、小心謹慎的主管,只好以悲劇收場。

 

我把一個好夥伴寵壞了,寵成組織不能用的人。

對好工作者我還差點犯另一個毛病,就是操兵過度,把好工作者累壞了。

我曾經把一個極為幹練的工作者,不斷增加工作量,分派新任務,因為好用,就儘量用。

 

剛開始,他逆來順受,一直到有一天,他告訴我,他不能再接新任務了,否則他會累壞,這時我才驚覺,他已不堪負荷,而且工作效率也已不如從前,我承諾不再加任何新工作,這位好工作者總算穩定下來。

 

經過這兩次經驗,我確定好工作者是稀有人才,遇到好工作者是老闆的福氣。更需要老闆好好的珍惜,不論是「太寵」或者是「太操」,都會使好工作者發生質變,如果組織因此喪失這個人才,就太可惜了。

 

從此之後,對好工作者我加倍愛惜,並且十分注意我與好工作者的互動──要信賴,但絕不放任,必要時,仍會適當調教,不能讓其生輕慢之心。

 

我也會愛惜使用好工作者,給他夠大的舞台,但不可過度操勞,以免他因疲累而倦怠。

好工作者也會改變,要小心呵護才行。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
 
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
 
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程
共12類管理課程超過200門以上的教育訓練培訓課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()