close

這是《莊子》裡頭的故事:一名木匠帶著幾名徒弟到齊國去。師徒一行走到一個山路拐彎處, 看見一座土地神廟,旁邊有棵巨大無比的櫟樹。大到什麼程度呢?

 

它的樹蔭可以容納好千頭牛在樹下休息;樹幹粗直,好幾丈高之後才見分枝,而這些枝枒,粗到可以拿來當做造船材料的,就有好幾十支。許多路人圍觀,嘖嘖稱奇,只有這名木匠瞄了一眼,掉頭就走。

 

徒弟們看膩之後,追上師父,問說:「生平未見過這麼高大華美的樹木,師父怎麼不看就走了呢?」

 

沒想到徒兒眼中的奇樹神木,在師父眼裡竟然只是不值一文的朽木。他說:「這棵樹沒什麼用。用來做船會沈,做棺材會腐爛,做器具會敗壞,做門窗會流出樹汁,做柱子會長蛀蟲。但就因為沒有用,才會這麼長壽,這樣高大。」

 

晚上,木匠夢見這棵大樹對他說:「你怎麼說我沒用呢?你想想看,那些有用的橘、梨、柚樹,果實成熟時,就被人拉扯攀折,樹很快就死了。一切有用的東西無不如此。你眼中的無用,對我來說,正 是大用。假如我像你所說的有用,豈不早被砍了嗎?」

 

木匠醒來,若有所悟。他把夢境告訴徒弟。徒弟問說:「它既然嚮往無用,為什麼要長在土地廟旁邊,引人注意?」

 

木匠答說;「它如果不長在廟邊,而在路中央,不就被人砍了當柴燒嗎?」

 

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程
共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()