close

公車上,有兩個女人在聊天。一聊到自己的家和鄰居,總有說不完的話題。其中一位太太眉飛色舞地說道:「我們家隔壁那個張太太真不像話,整天找他老公麻煩,連家裡的小事也常大聲叫罵,害我們聽了都不好意思!老實說,娶到這種『潑婦罵街』型的女人,有時我還真同情她老公。」

這位太太越講越高興,繼續說道:「我就從來不罵我老公。雖然我老公每天好吃懶做,不務正業,我真是前輩子做了孽,才會嫁給這種沒出息的爛人!可是,妳知道嗎?我從來沒罵過他一句!」

同樣的對待,卻說別人對我不夠好,說自己對別人已經不錯;同樣無所事事,卻說別人混,說自己難得清閒;同樣沒能把事情做好,卻說別人沒有盡心,說自己問心無愧;同樣的錢,別人花掉是沒良心,交給自己卻變有道德心。這就是人性。

不要把別人的話和他們對你的評論放在心上。因為每個人最關心的都是自己,不管別人說什麼,與你都沒有直接關係,而是與他們自己有關。他們的話顯示他們從什麼角度看待這個世界。

我們常聽別人說某人好、某人壞,往往也是以自我為出發。有一次,武則天問他的姪兒武三思說:「怎麼樣的人才算好人或壞人?」武三思回答說:「我不知道哪些是好人,哪些是壞人,但對我好的就是好人,待我不好的就是壞人。」

我們常忘了,自己心目中的「我」,在別人心目中只是一個「別人」。每個人最關心的都是自己,就算有人對你說了什麼,也是以他們的利害、喜好與偏見來看。

如果他們並不了解你,卻給你貼上標籤,那是他們的偏見,你為什麼要因為別人的錯誤而否定自己?你不能讓自己的價值,由別人對待你的態度和方式決定。嘴巴是別人的,人生是自己的,何必活在別人嘴裡?

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow
    全站熱搜

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()