在大陸的一個小村莊裡 ,有2個青年一同開山,一個把石塊砸成石子運到路邊,賣給建房子的人;另一個直接把石塊運到碼頭,賣給杭州的花鳥商人。因為這裡的石頭總是奇形怪狀,他認為賣重量不如賣樣子。不久之後,他成為村中第一個蓋起瓦房的人。
 
 後來當局規定不許開山,只許種樹,於是這兒成了果園。每到秋天,滿山遍野的鴨梨招來八方客商,當地人又把堆積如山的鴨梨成筐成筐地運往北京和上海,然後再發往韓國和日本。就在村上的人為鴨梨帶來的小康日子歡呼雀躍時,青年卻開始種起柳樹。因為他發現,來這裡的客商不愁挑不到好鴨梨,只愁買不到盛鴨梨的筐。 5年後,他成第一個在城裡買田的人。
 
 再後來,一條鐵路貫穿南北,這裡的人上車後,可以北到北京,南抵九龍。小村對外開放,果農也由單一的賣水果開始涉及果品加工及市場開發。就在一些人開始集資辦廠的時候,青年卻在當地砌了一面3公尺高的長牆。坐車經過這裡的人,在欣賞盛開的梨花時,都會突然看到4個大字:可口可樂。青年憑藉這面牆,每年有 10萬元的額外收入。
 
 投資能否賺錢,並不在於有無特別金融工具,或者比別人早一步學習了專業投資知識,其成功的關鍵,往往則是個人對周遭事物敏銳觀察、挖掘商機的眼光,就像前段故事中的大陸青年,別人秤重賣石頭時,他則是賣石頭的形狀,別人都在賣鴨梨時,他則改賣筐子,別人在集資蓋廠房時,他則砌牆賣廣告,這些成功的投資結果並無特殊工具手法,所憑藉只是早人一步的眼光。
 
 
資料來源:網路管理文章
佳威企管服務項目:
創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 
佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
 
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座
 
提供教育訓練服務包含:
 企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程
 12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程
 
 歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()