close

一位負責重大決策的專家上廣播電台節目接受訪問時,有位聽眾朋友Call-in進來提出問題,這位專家竟直接對著播音室的麥克風表示,這是個笨問題,拒絕回答。

 

他的率直,真教人替他捏一把冷汗。現代生活的人際之間講究溝通技巧,更遑論大眾媒體是個必須靠長袖善舞的藝術才能遊刃有餘的地方,他對於「笨問題」的直接反應,果然引起軒然大波,沒因此而丟掉到他的職位,算是運氣了。

 

不過,令人好奇的是:到底什麼才叫做「笨問題」呢?「1+1=?」這個算不算是個笨問題?那就有很多不同的定義。對於正學習數字觀念幼兒來說,這可是個很重要的問題。

 

對於計劃購併的兩家企業來說,這是很嚴肅的問題。對浪漫中戀愛的情侶來說,這個問題十分甜蜜。

 

正學習數字觀念幼兒,「1+1=2」是最常被接受的答案。計劃購併的兩家企業,「1+1=3」是個划算的投資組合。浪漫中戀愛的情侶卻希望「1+1=1」,兩個人同一心。

 

可見,問題的本身,沒有「聰明」或「愚笨」的差別,但因為提問的人和負責主答的人不同,而形成對問題「聰明」或「愚笨」的判斷。有些問題的答案可能是眾所皆知、或約定成俗,有所謂「不用想也知道」的答案,但若問的人很誠懇、主答的人夠謙虛,他們之間就不會出現「笨問題」。

 

換句話說,是「提問的人」和「主答的人」」兩個人之間的關係,決定了「問題」的意義,和笨或聰明並無直接的關聯。

 

在實際的生活上,有很多問題並不需要真正的答案。提問的人只不過想藉由提出問題的過程,來達到溝通的目的。

 

有些問題聽起來似乎很笨,但卻很重要,回答時必須非常認真,媽媽問坐在電視機前面長達數個鐘頭的孩子:「卡通有那麼好看嗎?」

 

她並不想知道真正的答案。除非,這位母親真的是想要和小孩分享看卡通的心得,作為親子互動的題目。否則,卡通好不好看,這個問題的答案,對母親而言並沒有真正的意義。

 

她實際上要表達的意思,很可能是:「你該回書房去做功課了呢!」「換個頻道吧!我想看電視劇。」或「好煩啊!你爸爸跑哪兒去了,這麼晚了還不回家。」

 

有的問題,聽起來很似乎笨,但並不減損它的重要性,回答的時候,必須非常認真。例如:熱戀中的情人,最喜歡在約會中很親熱的時候問對方:「你愛我嗎?」

從不知情旁觀者的立場來看,這是全世界最笨的問題。

 

他如果不愛你,怎麼會在這裡和你約會,做出這麼親密的舉動。但是有豐富感情經驗的人,可能就不是這麼想。問「你愛我嗎?」和回答:「我愛你!」就像是信佛的人每日誦經一般,「有唸就有保佑!」

 

所以,「你愛我嗎?」是很重要的問題;「我愛你!」也是很重要的答案。更何況在價值觀多元化、人際關係愈來愈複雜的時代,一個人和另一個人約會,並做出很親密的舉動,不見得就是相愛的表現,有時只是一時需要、排遣寂寞,或糊里糊塗在一起,都有可能。

 

就算訪問相戀很久的情侶,問:「你為什麼愛他?」回答:「我也不知道。」的機率依然很高。

 

問題與回答的邏輯關係,有時候並不須要十分嚴謹。因為,提出問題,並不一和答案劃上具體的等號。一般而言,提出問題若不想要真確的答案,必然有其他的動機,搞清楚提出問題背後的動機,確實比花腦筋想答案或動嘴巴批判問題來得重要。

 

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
 創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
 企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程


 12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

 

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()