close

年輕人一臉憂傷問大師:「我非常努力,為什麼掙不到錢?」

 「怎麼會呢?我一眼就看得出來你很富有呀。」

 

年輕人露出不解的樣子:「你一定看錯,我那有什麼錢。」

大師搖搖手說:「不!你不是有錢,而是富有,該有的全有,不該有的全沒有;你也許沒什麼身外之物,但有一雙好手,好腳,好身體,單靠它們就可以賺了不少錢,買到你想要的東西了。」

年輕人聽後悻悻然離開,看來不服與不信,口中喃喃自語著,不過大師的話,我倒是聽懂了。

 

我深刻明白,在大師眼中,價值與價格鐵定不同,年輕人看見價格,只懂帳面上的數字,大師看見的是價值,關心帳面下的意義。

 

錢不是萬能,沒有錢萬萬不能一詞,我一點都不敢置喙,那是事實,但也不能遺忘,並非什麼事都可以用錢來衡量的,哲學家說,錢可以換得到的全是小事,換不到的才是大事,完全換不來的,就大事不妙了;很多戮力終生的人,都只在為小事忙著,剛從職場退休的友人,心有所感的說,三十年的歲月只換得壓力、忙碌、疲倦三寶,真是不值得。

 

價格不是不重要,但價值更重要;打個比方,一千元的紙鈔,無論如何懂得精打細算,也不可能變成二千,三千,或者五千元,這是價格的侷限,同樣一千元的紙鈔,確又可能變出渾圓艷紅的樣貌;隨手從口袋裡取出一千元的大鈔,對我來說並不困難,我常常利用它做些有意思的事。

 

 加滿油箱,懷著輕鬆的心情,我便能開著車出發了,一路哼唱,看著山海,往野柳萬里的方向前進,不到一小時,我已停好車,躺在海蝕平台上,任由野風吹拂,諦聽海潮輕唱,放蕩思緒在曠野中冥思,之後踩著晚霞暮歸,那一天,根本花不了一千元,但我賺足了風花雪月,蟲鳴鳥叫,這便是價值了。

 

同樣的一千元,我也曾在台北市新生南路的紫藤蘆中耽溺一整個下午,從火熱的正午,坐到日暮的黃昏,點了一壼金萱,幾盤茶食,慢慢沖泡,便讓思緒自由來去,任憑壼中的水沸了,溫杯,下茶,聽音,沖泡,再煮沸,沸了再泡,泡了再煮,煮了又沸,讓時光從三十年代的自由主義,泡到廿一世紀的新貧主張。

 

在霞光中,我一腳跨出紫藤蘆的大門口,馬上由古人變成現代人,並且雨露均沾的帶走一疊浪漫。

 

我身上帶著一張了千元大鈔,這一回我慢條斯理的逛進政大書廊,為什麼是政大書廊,哦,因為我是政大畢業的,離不開母校,就在方圓一里地擇了一處小窩定居下來,閒來無事便逛逛書廊,偷取一點知識,買幾本中意的書回家,挑燈夜讀,舉棋擺譜在文字之間,得一點文字食糧;不打折的書店,一千元頂多買三、四本書,但在此處可以多買一本。

 

 一千元,買到了一種叫做閱讀的樂趣。

依舊只有一千元,我把它塞進口袋裡,走進一家咖啡豆專賣小屋,推開門,一股香氣溢流而出,充滿獨特的味道,咖啡屋布置典雅,品味高貴,老闆人文氣息濃厚,不等我開口尋問,他已湊過身來,向我上了一門咖啡課,我第一次這麼詳細了解到巴西、瓜地馬拉、牙買加、印尼、葉門、墨西哥等等產咖啡產國間的不同。

 

我偷偷窺見,每一包咖啡都有標示著出處,品名與價錢,而且全在千元之內,我一時迷炫,最後買了兩包,共八百元,其中一包研磨成粉,隔天清晨,朝露未乾之際,我取出一匙,用滴水穿石的方式,濾出一小杯濃湯,緩緩的由口舌喉輕輕滑過直抵胃部,曼妙極了。

 

區區一千元,原來看似不多,其實不少,它有如魔法,可以變出優雅生活,精緻人生。

 

價格者,體會不出如此曼麗的格調,他們只把目光投注在收入,以為多就是好,而且愈多愈好,但月入十五萬元的友人,卻一直活得不好,他大概忘了把消費列入計算,收入減去消費,得出正數的才有幸福,得出負數的就是不幸;他有很好的工作,優渥的收入,但卻管不了野心與慾望,入不敷出,活得不太好;價值者,在乎人生的意義,不止用錢過日子,還懂得用心有情,另一位友人三番兩次提醒我,春花秋月夏星冬霜是從不向人索錢的,但卻給人回味無窮的記憶。

 

我終於明白,柴米油鹽醬醋茶,不可不要,但是琴棋書畫詩酒花,卻非要不可,我想兩者得兼,活出人生的況味。

 

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:  創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:  企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

 12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()