close

「我要辭職,我真的很不快樂。」

某天,我收到了一則簡訊,是一位進公司没太久,但表現得相當優越,看起來既可愛又耐操的員工阿金傳來的。 

我非常欣賞阿金,她是屬於任勞任怨的類型,曾為了幫公司跑腿,走太多的路,腳趾甲給掀了起來,她還忍痛穿著涼鞋來上班,繼續奔走,真是新生代的最佳典範。 

「不快樂?為什麼?我的媽啊!這是什麼樣的辭職理由?」我在心裡嘀咕著;

我心想,公司又不是遊樂場,並不負責你快樂不快樂。

後來問清楚了,原來這位任勞任怨的員工不快樂的原因,是跟同事阿敏處不來,阿敏也很任勞任怨,唯一的問題就是說話很嗆;

阿敏無法容忍別人批評他,只要有人對他提出建議,他的臉色就會變得很難看,馬上為自己辯白,或者用一種驕傲的態度說:「那你自己來做做看啊!」

阿金一看到阿敏就很不舒服,她每天早上要很努力說服自己,才願意來上班;

遇到討厭的人就想開溜的人不少,他們多半個性溫和,没有攻擊性,卻常以斷尾方式來逃命。 

我跟她說:「不管妳到任何公司,都會遇到討厭的人,一直逃也不是辦法,阿敏又不是妳的上司,妳可不可以暫時不理他,或是不要跟他說話?因為他的工作項目絕大部份都跟妳無關。」

阿金是個「非典型草莓族」,很有能力,也願意吃苦,但最脆弱的部位在人際關係;

我要她思考一個道理:「在一個公司裡,如果你去除掉最討厭的人,那麼,那個次討厭的就會變成最討厭的。」所以,最討厭的人永遠存在!

不擇手段除掉對方,或自己逃走,都不是好辦法;那樣,你不是變成一隻憤怒的老虎,就是變成一隻懦弱的老鼠。

所以,何不換個角度這麼想:「討厭的人也有它存在的理由。如果他這麼不會做人,也不會有人喜歡他,那麼他的人生註定失敗,何勞我對付他?」

我的想法或許消極,卻是多年職場經驗觀察來的最佳守則;人際關係的抗壓性是慢慢訓練來的。

當你有了經濟壓力,不得不經歷經年累月的職場洗禮,你一定會變得皮堅肉厚。

在職場裡生氣時怎麼辦?

告訴自己,就算最討厭的人消失了,次討厭的也會遞補上來,變成最討厭的,所以,最重要的是訓練自己的人際抗壓性。

你要相信,真正討厭的人自會找苦頭吃。

 

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
 創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
 企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程
12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()