close

一名老師在上課時把照片展開,問學生說:「圖上的河流,有什麼特點?」

學生們回答:「它們不是直線,而是彎彎的曲線。」

老師繼續問:「為什麼呢?河流為什麼不走直路,而偏偏要走彎路呢?」

學生們七嘴八舌地議論開了。A說:「走彎路,拉長流程,因此擁有更大的流量;當洪水來臨時,河流就不會水滿為患。」B說:「走彎路,拉長流程,流量就減少,對河床的衝擊力也減弱,起了保護河床的作用。」

老師說:「你們說的都對!但在我看來,河流不走直路而走彎路,最根本的原因就是,走彎路是自然界的一種常態,而走直路是一種非常態。」

看見同學們紛紛露出訝異的神情,老師繼續說:「因為河流在前進的過程中,會遇到各種各樣的障礙,有些障礙是無法逾越的,所以,它只 有取彎路,繞道而行;也正因為走彎路,讓它避開了一道道障礙,最終抵達了遙遠的大海。」 

說到這裏,老師突然話鋒一轉說:「其實,人生也是如此,當人們遇到坎坷、挫折時,也要把曲折的人生看做是一種常態。」同學們紛紛陷入沉思之中。

老師接著說:「不悲觀失望、不長吁短歎、不停滯不前,把走彎路看成是前行的另一種形式、另一條途徑,這樣就可以像走彎路的河流,抵達遙遠的大海。」

學習把走彎路,看成是一種常態;懷著平常心去看待生命中遇到的坎坷和挫折,這就是從河流的圖片中學會的人生啟示。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
 
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
 
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程
共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()