close

Part1:盤點你的投入與回饋

你必須思考是否熱愛你的工作、是否願意專精深造、是否能夠得到市場的正面回饋?

可以透過以下幾個問題檢視自己對於工作的熱忱:

 

1.我對這份工作有熱情嗎?

2.我是全世界最適合做這份工作的人嗎?

3.市場會給我足夠的報酬嗎?

 

此外,已經決定要面試的工作者,面試中可以透過問面試官幾個問題來釐清:

 

1.公司內的人對於自己的工作都很有熱情嗎?這些人又做了哪些事情是不同於僅付帳單給公司的人?

2.在這個領域內,最有才華的人和僅算得上是能幹者的差異在哪?

3.在這個領域,人們大多對於目前的報酬滿意嗎?在公司內,待遇不錯的人和其他人的差異在哪裡?

如果你面試過10~15次後,應該能夠很清楚的知道是否能快樂的和該領域、公司的人一起工作。

 

Part2:越忙,越要好好陪家人

熱愛你的工作很重要,但是也不能夠忘了默默在背後支持你的家人與朋友們,適度的分配時間來和他們相處也是人生中非常重要的另一個課題。這邊和大家分享我在過往的工作經驗中是如何平衡家庭生活、和朋友維繫感情的時間管理。

 

1.劃清界限:對家人和女朋友做出承諾,而且一定要做到

比如我就與妻子達成「君子協定」:週末儘量不工作。到了週末,我常會收到一些有意思的沙龍、講座、餐會等的邀請,但是我基本上一律不參加。

 

2.忙中偷閒:不要一投入工作就忽視了家人

例如,即使你在學校非常忙,如果你知道女友會介意,你也一定要記得打電話問候她,不要吝嗇於表達你的關心。有時10分鐘的體貼比10小時的陪伴還更受用。

 

3.閒中偷忙:學會怎麼利用時間碎片

例如:家人睡午覺的時候,你就可以利用這段閒置時間去上網看看你的實驗結果,或回復你的電子郵件。例如每天搭車或等車時,處理不重要的短信,或打可以等的電話。

 

有一次,我和同事出差杭州、南京、上海三個城市,回來後,他們都在抱怨出差太忙,累積了很多電子郵件沒有回。但是,我的全部處理完了,因為我把電子郵件做了同步,在飛機上、車上,處理了所有累積的郵件,而他們在旅途中只是聊天、發呆、睡覺。

 

4.記錄時間:時間不夠用,更應安排和管理

每天結束後,把一整天做的事記下來,每15分鐘為一個單位(例如:1:00—1:15等車,1:15—1:45搭車,1:45—2:45與朋友喝茶)。在一週結束後,分析一下,這週的時間如何可以更有效率地安排?有沒有活動占太大的比例?有沒有方法可以增加效率?

 

5.注重有品質的時間:時間不是每一分鐘都是一樣的

當我的家人欣賞韓劇時,如果我能坐在旁邊,用我的筆記型電腦處理我的電子郵件,她們就認為我陪她們了。但是,當我們一家人在玩遊戲時,一定需要我全神貫注,甚至連手機都應該關掉。另外,多觀察家人最喜歡什麼,在度假、週末儘量配合他們。要記得他們平時為你犧牲很多,度假、週末是你補償的機會。

 

6.言出必行:同時要制定較低的期望值

如果你想請兩個星期的假,但是又不確定老闆會不會批准,就不要把話說太滿,只說請一個星期的假,這樣如果老闆批准兩個星期的假期,你就能帶回家一份驚訝與欣喜。

 

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
 
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程
共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()