close

生命的10%是由我們的~際遇所組成餘下的90%則由我們的~反應而決定。

 

這意味著什麼?我們無法掌握的那10%,有可能是:因為汽車拋錨、航班誤點,或人為疏失而延誤自己的行程。

 

但你可以決定餘下的90%,為什麼呢?憑你的反應。

 

你不能控制交通標誌,紅綠燈~轉紅,但你能夠控制你的反應,別讓他人愚弄你,你能夠控制你的反應。

 

『舉個例子』

今天早上和家人吃早餐時,女兒不小心,把咖啡潑倒在你的襯衫上,這是你無法控制的情況,下一步將如何?則由你的反應而決定。

 

你狠很的臭罵女兒一頓,令她陷於痛苦之中,然後你又把怨氣~洩在太太身上,責難她把咖啡~放在桌邊,接踵而來的是一場短暫的罵戰!

 

你生氣的上樓~~更換你的襯衫,你下樓;發現你的女兒~~正在哭著吃早餐,並趕著去學校;結果,她錯過了巴士。

 

你的太太趕著上班,你匆忙的開車~~送女兒去學校。

 

抵達學校時,已經遲到十五分鐘,你的女兒~沒有跟你道別;便已跑進學校。

 

因為你上班已經快遲到了;你以時速八十里的車速,在一條限速六十公里的道路上~~前進。

 

你付了一千八百元~道路罰款,你到達公司~已是九點二十分了,這時你竟然發現~你忘了帶公事包。

 

這是非常糟糕的一天,而你感到每況愈下,你開始渴望回家。

 

當你下班回家,你感到~你與太太女兒的關係出現了微小的裂痕,為什麼?一切皆由你今天早上的反應而起的。

 

為何你會有如此糟糕的一天?

 

 

(A)是咖啡所造成的嗎?

(B)是你的女兒所造成的嗎?

(C)是你的太太所造成的嗎?

(D)是你所造成的嗎?

 

答案是︰(D)

 

你無法控制女兒打翻咖啡一事,但你在緊接那五秒內的…反應,讓霉運~開始發生,是你改寫命運的結局。

 

咖啡翻倒在你身上,你的女兒幾乎要哭了,但你溫柔的說︰「親愛的~這並算什麼,但你下次得小心一點了。」

 

你拿起毛巾便上樓去…

 

在你更衣完畢,並拿起你的公事包後,你下樓去,望出窗外~你看到你的孩子正在巴士上,她回頭~並向你揮手。

 

你早了五分鐘~到達公司,並親切的與你的同事~打招呼,你的上司,亦對你新的一天~給予正面的評價。

 

看到兩者的分別嗎?

 

兩個不同的情景,由同樣一個開頭所引起;但結局完全兩樣,為什麼?皆因你的反應而造成。

 

你或許真的~無法掌控10%的際遇,但剩下的90%~則可以由你的反應而定。

 

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座
就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程
主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程


12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()