close

單位去辦事。事情辦完以後,我們開車來到停車場的出口處,一個帶著紅袖章的老人過來跟我們收費。明明我們的車才停了半小時不到,老人卻硬生生要收我們三十塊錢。

 

無止盡爭辯「對的事」,只不過是 浪費自己的青春!

 

我不由地嘟囔了一句,你們的收費也實在太不合理了吧。老人斜了我一眼,二話不說就把停車場的閘門關上了。

 

一個人走進傳達室,優哉游哉地喝著茶。意思是說,在老子地盤,你們都得聽我的。今天不把錢交了,你們也休想離開了。

 

我正想下車找他理論,胡哥卻適時制止了我,一聲不響地把停車費交了。順利離開之後,我向胡哥抱怨道,明明道理在我們這邊,為什麼要向他妥協?

 

誰怕誰呢!大不了就跟他耗下去唄。

 

就算要交錢,也要讓他出示物價局的相關證明以後再交也不遲啊。

 

胡哥笑了,文翼,你還是太年輕,認準了一個理就不惜死磕到底。明眼人也能看得出來,他這是在亂收費。可是為了這點錢都把時間耗這裡了,耽誤了接下來的工作安排,其實並不划算。

 

多年以後,我依然記得胡哥當時跟我說過的這句話:永遠不要和層次不同的人爭辯,那是對自己的一種無益的損耗。

 

我的一個編輯朋友小毅跟我說過他的一個經歷:今年回家過年,家裡有個親戚問他,一個月能掙多少?

 

小毅如實相告,誰知道親戚聽過以後,居然語帶嘲諷地說,你好歹是個名牌大學的學生,怎麼還不如村口李家的兒子呢,人家也只是區區的中專學歷,可是這些年在上海混得相當不錯,據說最近就要回村子蓋房子了。

他還一個勁地搖頭感慨,讀那麼多書還真沒什麼用啊。

 

小毅跟我說,年初的時候自己一直很喜歡的一個自媒體大號招人了,他滿懷熱情地投了簡歷,最後也成功地被錄用了。

雖然這份工作的起步工資並不高,也經常需要加班加點,可是每天能夠和一群志趣相投的同事一起共事,他感覺自己過得還是挺充實愉快的。

 

可是聽了親戚的一番話,小毅真的急於想為自己辯解一番,最後想了想,還是作罷。

 

事例中,小毅的親戚以「掙錢多少」來作為評判一個人是否成功的標準,而小毅更加看重的是工作能夠給自己帶來的價值和前途。

 

兩人認知水平的差異,決定了彼此很難聊到一塊去。在那些根本不在同一頻道的人面前,凡事都想爭個明白,其實不過是在自尋煩惱罷了。

 

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程


共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()