close

前幾年在聚會上認識了一個男生。有一次他說在我公司樓下,想請我吃飯。我們經過一家星巴克的時候,看著坐在精緻的沙發裡喝咖啡的男男女女,他突然發出了一聲嗤笑:「呵,裝。」

 

我詫異地看了他一眼,他面露不屑地說:「那些在星巴克裡拿著一本書、或者捧著個筆記型電腦的,都是為了裝逼唄。」

 

我默默無言,因為自己也時不時地在週末拿本書,在星巴克裡待一下午。不是為了所謂裝,只是因為喜歡裡面的氛圍罷了。

 

「我覺得那些人也是,有錢沒處去。何必花上百八十塊喝杯味道奇奇怪怪的東西呢?即溶咖啡不也是差不多嗎......」

 

他繼續喋喋不休地發表著他的意見,我卻愈加沉默了。

 

後來吃飯的時候,他也是時不時地在評價著別人:「你看坐那桌的那個女的,妝化得那麼濃,一看就不是正經女生。坐她旁邊的,估計就是她的乾爹吧。」

 

「你看我朋友圈裡的這個女的,每天都會刷到她的動態,簡直閒得要命。」

 

一頓飯吃得我既彆扭又不舒服。

 

總有一些人,自以為見多識廣,習慣性地給別人貼標籤,對別人的生活指指點點、妄加議論。

 

心理學上有個詞語,叫「達克效應」,指的是那些能力較弱、認知水準較低的人,反而更自我感覺良好、喜歡自以為是。

 

遇到這種人,不用糾纏,不用理論,就像《歡樂頌》裡的那句話一樣:「常與同好爭高下,不與傻瓜論長短。」

 

畢竟,夏蟲不可語冰,井蛙不可語海。

 

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程


共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()