close

為什麼許多人會深陷自卑情緒中而感到害怕呢?

心理學家告訴我們,人類性格中最常見的弱點之一,便是他們內心的恐懼。

沿著這條思路發展下去,他們有意或無意地強調自己的缺點,顯示出不如他人的樣子。

其實,讓人真正恐懼的不是事情本身,而是不確定會發生什麼,

對自己的影響是什麼,一旦確定了,即便是出現不如意的結果,恐懼也會減少很多。

那麼,如何將缺點轉為優點呢?馬特思認為,可以依據下列六個步驟來進行:

1、孤立缺點,將它研究透徹,然後設計一個計劃加以克服。

2、詳細列出你期望達到的目標。

3、想像一幅將你自己的弱勢變成強勢的景象。

4、立即開始成為你所希望的強人。

5、在你的最弱之處,採取最強的步驟。

6、請求他人的幫助,相信他們會這樣做的。

事實上,每個人的性格中都有優點和缺點。

問題是,你所強調的是自己的優點還是缺點?

如果著重在缺點方面,你將會愈來愈弱;如果強調的是優點,你將會愈來愈堅強。

這個道理非常簡單易懂。不過,我們不能將自己的缺點與自我想像的缺點混為一談,應該學習如何接受自我是克服缺點的第一步。

有位名叫安德森的模特公司經紀人,看中了一位身穿廉價衣服、不拘小節、不施脂粉的大一女生。

這位女生來自美國一個藍領家庭,唇邊長了一顆觸目驚心的大黑痣。

不是出生在大城市的她,從來沒看過時裝雜誌,沒化過妝,要跟她談論時尚等話題,好比是劉姥姥逛大觀園。

每年夏天,她跟著朋友一起在玉米田裡剝玉米穗,以賺取來年的學費。

可是,安德森偏偏要將這位還帶著田野玉米氣息的女孩介紹給經紀公司,

結果遭到一次次的拒絕。有的說她粗俗,有的說她老土,理由千奇百怪,歸根究柢是那顆唇邊的大黑痣。

雖然面對數不清的冷嘲熱諷,安德森卻下了決心,要把這位女孩及黑痣強行推銷出去。

於是,他給女孩做了一張合成照片,小心翼翼地把大黑痣隱藏在陰影裡。

然後拿著這張照片給客戶看,客戶果然十分滿意,馬上要求見本人一面。

本人一來,客戶馬上發現「事不相符」,

當場指著女孩的黑痣說:「你給我把這顆痣拿下來。」

鐳射除痣其實很簡單,無痛且省時,但女孩卻說:「對不起,我就是不想拿掉。」

安德森有種奇怪的預感,他堅定不移地對女孩說:「你千萬不要摘下這顆痣,將來你出名了,全世界就靠著這顆痣來識別你。」

果然這位女孩幾年後紅極一時,日入兩萬美元,成為天后級人物,她就是名模辛蒂‧克勞馥。

她的長相被譽為「超凡入聖」,她的嘴唇被稱作芳唇,而芳唇邊赫然入目的是那顆今天被視為性感象徵的大黑痣。

人應當懂得接納不完美的自我,誠實看待自己存在的缺點,並在此基礎上積極地發揮自我的優勢。

如果一個人總是對自己的缺點耿耿於懷,就無法獲得精彩人生。

以積極的心態去思考、去行動,相信自己是與眾不同的,就不會再被任何缺點所控制,並且可以把缺點轉為優點,發揮出最大的潛能。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()