你真正該重視的不是待辦清單;而是「想做的事清單」。

奪走你自由的「待辦清單」,會在沒注意到的外在任意孳生。

解放你人生的「想做的事」,只能源起於自己的內在。

「了解自我」比人生中大部份的事情都來得重要,這並不是說其他事情不重要,而是一種優先順序的問題,人總得先「搞清楚自己」,才會明白自己適合什麼、該做什麼、能做什麼。

了解自我、明白自己能做什麼,是每個人都必須面對的問題,你越早搞清楚自己,就越早明白自已的人生定位。

這世界上,沒有人比你更應該好好「搞清楚自己」。

一、了解自己的興趣

你喜歡的事情不見得你有那方面的天賦,而你所擁有的天賦不見得是你的興趣,你應該試著了解自己的興趣,然後把你的興趣發展成事業或某種專業,而且是你能夠賴以為生的興趣。

比爾蓋茲曾說:「生命並不是以學期來劃分的。你不會有暑假,更不會有老闆有興趣幫助你發現自我,你得自己找時間做。」你必須了解自己的興趣,才知道自己適合做什麼事。

二、了解自己適合什麼樣的伴侶

每個人真正應該要找尋的是真正懂自己、適合自已的人,別期待尋找一個完美伴侶,完美伴侶並不存在,你需要的是真正適合你的人。

一個人必須先「搞清楚自己」,然後勇敢做自己,這有這樣才會遇到真正適合自己的人。

三、了解自己想做什麼?

「你想做什麼事?」

「你人生想完成什麼樣的事?」

問問自己一些問題,這有助於釐清自己真正想做的事。談一談你喜愛的事物,你的聲音就將呼之欲出。」

只有搞清楚自己想做什麼事,人生才有了方向。

四、了解自己的優缺點

實現目標、夢想與願望的最佳方式之一,就是不要老想著你的缺點,你應該多琢磨你的優點、正向特質與成就。當你老是想著缺點或自己做不好的事情時,你也侷限了自己的潛力。

人只有知道了自己的優點跟缺點,才知道自己能做什麼事、不能做什麼事;每個人都應該盡量把時間花在自己的優點上,只有發展你自身的優點,才有可能將它變成你的優勢。

五、了解自己能做到什麼程度

一個人最了解的就是自己,但有時候不了解的也是自己,許多人不明白自己其實擁有很大的潛能,能夠做到遠遠超乎自己想像的事情。

《有錢人想的和你不一樣》的作者T.HarvEker指出:「你的收入只能增加到你最願意做到的程度!」

六、了解自己的存在價值

人生,說長不長,說短不短,在有限的生命中,只要你做得事情愈多、貢獻愈多,老了就更能夠感到滿足,多替自己創造更多價值,就能愈不後悔。

七、了解自己的人生使命

人生最大的使命,就是找出自己人生的使命,然後活出自己的人生。褚士瑩曾說:「人不是生來就被交付了什麼使命,也不是生來就有什麼使命能夠驅使自己採取行動,所謂的人生,就是讓我們探尋那個使命的漫長路程。」

當你找到了自己的人生使命時,你會發現自己的行為已經開始改變,因為你已經有了自己的理念與思想。知道自己的使命,意謂著知道自己人生的目標在哪、努力的方向為何。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()