close

曾經在一本書上看過一句話,這句話叫做:「人只有在一種狀態下才是成長的,那就是你感到不舒服的時候。」我第一次聽到這句話的時候,有一種直擊內心的感覺。因為:不舒服,才真正會讓一個人成長。
你可能因為遇見了一個嚴格的老闆,而感到不舒服;你很可能因為貧窮,而感到不舒服;這些種種的不舒服,往往會逼得你一定得成長,因為你不成長,只有死路一條。
1、成長,就是做一件你沒做過的事
我們平常講的成長,通常泛指能力增加了、視野寬闊了、心態成熟了等等。
但是其實,只要你做了某一件你從來沒做過的事,其實你就成長了。比方說,你從來沒有對著兩千個人演講過、你從來沒有高空跳傘過、你從來沒有環島過、你從來沒有自己一個人旅行超過10個國家,只要你肯去嘗試,你就成長了。
為什麼?因為去做一件你沒做過的事,本身就伴隨著「不舒服」。
所以我們要不斷地嘗試自己從來沒做過的事,這樣才能不斷成長。
也就說,別老是去同一間餐廳、別老是喝同一種飲料、別老是去同個地方旅遊、別老是做相同的事。
你可以每次都去你沒去過的餐廳、喝你沒喝過的東西、去你從沒去過的地方、做你從來沒做過的事。

沒學過跳舞,可以上個課、沒學過音樂,也可以嘗試看看。
任何你沒做過的事情,只要你去做了,都能夠讓你成長。
2、突破,就是做一件你不敢做的事
做一件你沒做過的事,叫做成長;那麼做一件你不敢做的事,叫什麼呢?叫「突破」。
很多人常常會因為面子的問題,而無法突破自己。比方說,小時候我們常常有問題就舉手問老師,但是等到年紀大了之後,怕自己問的問題太愚蠢,所以導致我們越來越不敢問。
所以,怎樣叫突破?就是去做一件你原本害怕不敢做的事。
突破通常伴隨著成長,因為成長代表著你做了一件你沒做過的事,並且把這件不會的事,從不會變到會。
人除了要常常去做沒做過的事,
還要挑戰自己不敢做的事,才能不斷自我突破與成長。
3.快速成長,就是不斷克服恐懼
以前我曾經讀過一個專欄,這個專欄提到了一個觀念,讓我印象很深刻,這個觀念叫做:「一個人的極限就是一個人恐懼的地方。」
舉例來說,當我們面對一件極難勝任的工作時,有些人的態度是想挑戰它,而有些人的態度則是能避免就避免。
對於想避免的人來說,他的極限無法跨過那項極難勝任的工作,而對於想挑戰它的人來說,他目前還看不到極限,直到他碰到令他恐懼的工作項目為止。
又或著我們可以說:對於沒有恐懼的人來說,他是沒有極限的。
假如你想成長,那你就必須勇敢面對恐懼,當你跨越恐懼之後,你就成長了。
如果你想快速成長,那你就要一直跨越恐懼;你的恐懼就是你的極限,不斷的挑戰極限,你就能快速成長。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()