close

不要再眼巴巴地看著自己渴望擁有的才華,也不要再為缺少某些天賦而落寞消沉,該做的是將自己擁有的能力發揮到極致。

──B.J.理查森(B.J. Richardson)

我們之所以會心理混亂、感到痛苦折磨,一大主因是我們常拿自己的缺點跟別人的優點相比。

‧「如果我能跟朋友一樣迷人就好了。」

‧「為什麼我沒辦法跟哥哥一樣聰明?」

‧「他們比我們有錢太多了。」

‧「她一天到晚旅行,我哪都去不了。」

這些念頭可能會在腦中猖狂地盤旋,讓我們感到自卑挫折,認為別人是我們不快樂的原因。用他人的成就、財富或人格特質來衡量自己,說不定會讓原本可以很圓滿的人際關係出現裂痕。

作家葛瑞琴‧ 魯賓的著作《過得還不錯的一年:我的快樂生活提案,曾榮登紐時暢銷書排行榜第一名,

她說:「想要過快樂的人生,寂寞、嫉妒、內疚等負面情緒扮演舉足輕重的角色,這些情緒如同不斷閃爍的偌大警告牌,告訴你該做出改變了。」

你可以透過三個簡單的簡短練習,停止拿自己和他人比較。

練習一:練習絕對的自我接納

不管再怎麼比較、苦惱、思考琢磨,我們的本質、外貌、成就以及當下擁有的一切,都不會改變。我們所擁有的就是現在這個我,至少在今天,這件事是成立的。

與其抗拒現況,不如緊緊把握當下的所有。接受自己,認同自己現在這個樣子非常完美。光是練習這種絕對的自我接納,就能令我們重獲自由、充滿能量。

練習二:在能力範圍內做出改變

與其盲目尋求自己缺乏的特質或事物,不如透過內在智慧來協助自己做選擇。你能改變什麼?

想改變什麼?重新把核心價值與人生優先事項列表拿出來參考,定義屬於自己的人生,而非試圖模仿那些擁有不同人生價值和優先事項的人。

或許你偶爾還是會渴望那些自己缺乏的事物,不過在那之前,你應該先將現有資源發揮到極致。專注於自己的優點與強項,繼續練習自我接納。

練習三:不斷表達感恩

比較會讓我們忽略自己已經擁有的事物。我們一心一意專注在他人擁有的事物上,擔心自己比不上人家,不去留意自己其實也擁有許多美好事物。

我們可以選擇將半杯水視為半空,也可以選擇將半杯水當成半滿,並對那半杯水抱持感恩。

早上一睜開眼,下床前,就將生命中的美好事物列成清單,

專心感謝每一項祝福一到兩分鐘。睡前也要照做。

撰寫感恩日誌,能加強感恩的感覺。無論如何,都要用正向心態面對生活中發生的大小事,一一寫進日誌。

花點時間仔細想想,如果人生失去了深愛的人、家庭和健康,會是什麼模樣?只要想像人生中沒有這些祝福會是什麼樣子,就能體會自己有多幸福。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow
    全站熱搜

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()