close

接受別人發生的情緒反應,但要尊重自己的選擇和意願,不要把這兩回事混在一起,否則你為了成全別人,就會折磨自己。

當你在練習維護界限以及練習尊重自我時,避免不了重新過濾人際關係的歷程。

老是成全別人、折磨自己?

人生沒有不散的宴席,人際的清理也是自我重整的歷程。不清理人際關係的人,必然對自我成長的需求及狀態,一知半解,總以為只要都不失去任何關係,一切看起來都沒改變,才是人生最好的事。

一直想要維持永恆不變的關係,總是希望熟悉的周遭事物、習慣、生活模式都不要經歷改變,這樣的生活幾乎不需要面臨挑戰,也就不需要去面對與學習一些不擅長的事,但相對地也就無法去擴展自己的所知

活在現代,特別要磨鍊和學習的是「情緒界限」(禁止他人情緒滲透進入的範圍)。設立及維護情緒界限(情緒防火牆),是為了保障我們擁有獨立感受、獨立體會情緒歷程的權利。

情緒界限是,你知道別人的情緒,你能做的是「理解」,而非「解決」。不去嘗試改變他人的情緒感受權利和歷程。

你需要很清楚地明白,每個人都只能對自己的選擇負責,若是因為別人的情緒而影響自己的選擇,那只會讓你成為別人情緒的俘虜和囚犯。

當你可以面對任何關係中的兩個人是不同的個體,不是連體嬰,也不是理所當然地互相牽扯,各自仍有自主和自由,此時你能獨處,可以接受和別人在觀念上、選擇上、意見上和行為上的「分離」,你才能真正的獨立而完整。資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()