close

人或多或少會有一段黑暗的過去。

小時候體弱多病,因為家庭環境無法上大學,工作上因為過失被降職。

無論是誰,都有一段總是緊纏住自己、想忘卻忘不了的往事。有人就這樣一直抱著過去的悲慘不放,讓自己成為一個失落的人。我們雖然無法改寫過去發生的事,但我們可以轉變對過往的詮釋。

有人曾經問松下電器創辦人松下幸之助先生成功之道,他的回答是:「因為我具備了三個必要條件:以前體弱多病,生活困頓潦倒,而且學歷是零」。正常來說,這三點是造成人生不幸的原因,不過松下幸之助卻說因為具備這三要素,他才有了後來的成功。

他進一步解釋說,因為自己以前健康不佳、經常生病,所以不得不向他人求援。而能夠援引他山之石,讓他得以建立日本首見的「事業部」制度,1成為松下電器邁向成功的基石。

此外,正因為他徹底體驗過貧困的滋味,使得他成為一個不會因為一點小事就輕易放棄的人。再加上完全沒有學歷可言,因此,他只好持續學習,終生不綴。由此看來,這些乍看之下不利的條件,的確造就了他的成功,實在很神奇。

我們可以讓自己的念頭從「那段遭遇使我到現在仍然對自己毫無自信」轉變為「多虧了有那段過去的磨練,如今的我才能練就超強韌性」。

還有,正因為過去曾被拋棄,後來才更發憤讓自己成為一個更完美的人,也說不定就是這樣,現在才能擁有這麼完美的結婚對象。

又比方說,因為從前跟父母親處不好,所以當自己有了孩子之後,更能看清楚什麼才是親子關係裡真正重要的東西。這麼一來,就能慢慢跟自己的過去和解了。

當一個人可以從悲苦的過去找出幸福種子,從那一刻起,自然能從幸福的視角去看待人生。所有運氣好的人,都有能力能將「黑暗的過去」想成「幸運的過去」。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()