在規律而忙碌的日常生活中,我們有多久沒有好好「學習」了呢?無論是拾起書本汲取新知識,或是以不同角度與想法,去看待生命中所遇到的人事物,都能帶給我們寶貴的經驗與成長,使我們變得更有智慧!

1. 改變日常習慣

你總是在同一間超市購買日常生活用品,通勤時也總行駛在同一條路線上嗎?接下來,不妨試著改變家中的家具位置或布置、聆聽不同類型的音樂,讓自己跳脫舒適圈,不受限於日常生活的例行公事,讓自己體驗更多新鮮的人事物吧!

2. 廣泛閱讀

在資訊爆炸的時代裡,我們接收資訊的管道包括新聞媒體、臉書與各類書籍,但若是變得過於固定而單一,可能會使思想僵化而無法激發不同的思維模式。因此當你在逛書店時,請別只翻閱那些你有興趣的書,對於你未曾關注的領域,你也可以試著拿起一本入門書籍並試著理解消化,說不定會讓你擺脫過去的既定印象而有全新的想法!

3. 對已知的一切提出質疑

我們在學校所接受的填鴨式教育已使我們的思想僵化,但比起單方面的接受外界資訊並深信不疑,我們更應對於學校老師、父母與媒體所灌輸給我們的想法與訊息提出質疑,並進行批判性思考,而非全盤接受。對於這些「標準答案」,我們能否進行反思,例如在心中自問:我們是從哪裡得到這個答案?為什麼?這個答案在所有情況下都適用嗎?

4. 接觸不同的人

身為白領階級的上班族的你,生活模式與價值觀和身邊的同事與朋友或許都大同小異。

若你能結交來自四面八方或不同社會階層的朋友,並從他們的身上汲取人生經驗與生活智慧,這能幫助你以不同的角度與立場去看待每件人事物,也更能包容接納與你不一樣的人。

5. 自我省思

當你接收到某個大大衝擊你價值觀的訊息時,你是否會下意識的立刻覺得「這是錯的」、「這太不合理了」?在你做出任何判斷前請先好好想想,自己憤怒或恐懼的情緒從何而來。

是因為你為自己所設立的思考模式或框架受到動搖?還是與你過去所認知的概念大相逕庭呢?在你去評斷事情的對與錯之前,你首先應該做的是停下來檢視自己的想法是否有缺陷或是過於僵化,而讓你在面臨價值衝突時無法理性思考?資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()