close
香港是一個十分發達的商業社會,幾乎每一個人都想賺大錢,但這種好運氣又是有限的,能夠實現這種富豪夢,畢竟只是極少數的一部分人。
而丁老頭就是其中之一。
雖說他不算是非常有錢的超級富豪,但也身家豐厚,尤其特別的是,這些財富完全是靠他在幾十年的時間裡,一點一滴慢慢積累起來的。
但無論財富有幾多,也戰勝不了人生最大的敵人——衰老。
幸好,他的兒子也已經長大成人,順利從美國一間著名的工商大學畢業,即將接手自己所開創的這間公司。
 
但如何將自己畢生的經驗,傳授給他呢?他陷於了沉思中。
幾天過後,丁老頭帶著他的兒子離開了公司豪華的辦公樓,來到了一片低矮破舊的街道。
 
望著兒子迷惑不解的神情,丁老頭說道:「你想知道我這幾十年來,做生意的秘訣嗎?」
兒子的眼睛,立即露出一道亮光,他聚精會神的傾聽起來。
這時候,丁老頭就指著街道旁的一間狹小店鋪說道:「這是我開辦的第一間商店,也就從這裡開始,漸漸發展起來今天這間大企業。」
看著狹小的門面,兒子的臉上露出更加疑惑的神情。
這也難怪,誰會相信,一間如此之小的店面,能發展成為一家成功的跨國公司
「你知道一斤芝麻賣多少錢嗎?」丁老頭開始問道。
兒子笑著答道:「在香港誰都知道,一斤芝麻賣7塊錢啊。」
「那一斤黃糖呢?」
「嗯,最多也只賣到3塊錢。」
「那一斤芝麻加上一斤糖,值多少錢呢?」
「這還不簡單,一斤芝麻加上一斤糖,正好等於10塊錢。」
兒子的臉上露出了微笑,他心中的疑惑更深了,為什麼父親會用這樣簡單的數學題來考自己呢。
但丁老頭搖搖頭說道:「不對。」這一個結論,讓兒子目瞪口呆,難道這麼簡單的數學題,自己都會算錯。
丁老頭接著說道:「如果你做芝麻糖來賣,一斤芝麻加上一斤糖,就可以賣出20塊錢,其實做生意的秘訣就在於此,你只要將不同的東西,按照人們的需要組合起來,就能創造出更大的價值。」
 
到這時,兒子才恍然大悟,也才知道爸爸為什麼能從一間小店面,發展成如今的規模,其實都遵循著這樣一個簡單,卻又有效的道理。
 
其實成功的秘密,也大都如此,說起來似乎非常容易,只不過,往往需要人們持之以恆,付出辛勞的汗水,才能獲得最終的成功。
 
資料來源:網路文章
 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

 

佳威企管共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,目前已授課數千場次講座/訓練課程,培訓超過數十萬名學員,培訓儲備主管/基層主管/中階主管/高階主管超過數萬人,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

~歡迎洽詢創業相關諮詢服務~

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()