多年來在各地上課,我遇到許多人,有實力雄厚的上市公司老闆,也有窮到必須要舉債來上課的小伙子,在一個很安全的情境下,他們常常會分享許多藏在內心深處的心情故事。
 
有人離過三次婚,卻仍在尋尋覓覓;有人千金散盡,每夜嗟嘆垂淚到天明;也有人捨掉企業江山,只為找回迷途的孩子;更有人在課室裡與講師串通,密謀給女朋友一個難忘的求婚儀式,當齊秦所唱的「月亮代表我的心」迴盪在空間中時,每一個人也為這段愛情做了最佳的見證!
有一個老闆很有錢,住的是豪宅,開的是名車,他很盡「責任」的把鄉下老家的父母親接過來,父母親住在大別墅裡有佣人侍候,零用錢多得花不完,電視機裡有一百多個頻道可以看,唯一看不到的就是自己的兒子。
這位老闆仍然拼命的賺錢,他的目標是要讓企業在美國上市,然後在富比世全球富人排行榜中名列前茅。追逐著這樣的夢想,他就像騎了匹戰馬一般的馳騁,一路走來所向披靡,令所有競爭者聞風喪膽。
 
可是欲望卻像是一個誘餌,讓他不斷的被挑逗,在自己所建立的王國裡,那些金銀珠寶已經吸引不了他的目光,他沒有真正談心的朋友,有的只是生意上彼此利用的伙伴。
那一刻他才發現自己其實是一個很沒有安全感的人,即使物質生活上很富有,但是內心卻很貧窮,或者說他窮到只剩下錢,購再多的錢也不會滿足。當父母親因不習慣而搬回老家時,守著金碧輝煌的歐式建築豪宅,這位老闆感受到欲哭無淚的窘窮。
另外一個故事是個年輕女孩,十九歲那年因為玩高空彈跳發生意外,造成未來要依靠輪椅行動,龐大的訴訟與醫療費用將全家的經濟拖垮,女孩的母親為了要救自己的孩子到處向人借錢,女孩想著自己未來的黯淡歲月,想要用絕食來結束自己的生命,而這位母親只要女兒不吃東西,她也跟著不吃東西,甚至全家都不吃東西,以此來喚回女兒求生的意志。母親的努力與辛勞感動了女兒,她們彼此立下了誓約,一定要為對方好好活下去。
女孩娓娓敘述著這段過程,帶著堅毅與感激,她的外型依然亮麗,即使家裡仍有著沉重的負擔,但是她覺得她是富有的,富有的不是銀行的存款,而是家人的關心,有著這份心靈的滿足,她覺得她可以幫助更多的人,那一天,她給富人們上了一堂課。從學員的故事中,我領悟到有些人很有錢,但卻過得很貧窮:有些人沒有太多的錢,但卻常常感覺到自己很富有。
人們能從貧窮的日子脫離,的確是一件讓人高興的事,但是當財富超過一般人的水平後,在精神層面上的快樂卻不一定會等比例增加,甚至過多的金錢會造成家庭失和,這種豪門恩怨中外皆有。
窮與富其實是一種心理狀態,如果你有一份有興趣的工作,有一個美滿和諧的家庭,你的收入足以支撐家裡的開銷,而且沒有過多的物質欲望,那麼你其實是一個真正富有的人。
但如果你日進斗金,卻渾然度日,不曾帶給周遭的人所想要的快樂,人生到盡頭終究是一場空,這種空是最大的貧窮,只想到自己的獲得,而忽略了別人的感受。

你是個窮人還是富人呢?希望你成為一個富人之中的富人。
資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

 

佳威企管共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,目前已授課數千場次講座/訓練課程,培訓超過數十萬名學員,培訓儲備主管/基層主管/中階主管/高階主管超過數萬人,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

 

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()