close

你可曾注意到,在各項排定的行事之間,穿插著許許多多的零碎時間?

     假設排定的行程是:上午十點鐘開晨會,十一點開始是正式會議……通常晨會都在十點四十五分左右就結束了。那麼,多出來的十五分鐘,你會怎麼利用?

     如何利用像這樣多出來的零碎時間,正是本章要討論的主題。如果你的回答是:「那十五分鐘當然是用來準備十一點的會議啊」,那就大錯特錯了!因為晨會也有可能延長,因此會議的準備工作應該在前一天以前就要完成才對。相信能從頭讀到本章的讀者,都有這樣的概念才對。

     能夠利用零碎時間從事的作業有限。想找出五分鐘內可以做的事,還真是不容易。但這時不妨考慮回覆電子郵件或是打電話,都是個不錯的選擇。

     不過,與其拚命去找「五分鐘內可以做的事」,不如倒過來思考,看看是否有一個小時的作業,可以切分成每五分鐘一個單位的。

     最具代表性的應該就是閱讀資料或書籍的作業了。能夠持續專注閱讀一個小時當然很好,但是有個五至十分鐘可以閱讀也很足夠了。建立這種習慣之後,利用零碎時間閱讀的內容也都能留在腦袋裡。

     我如果有十分鐘以上的空檔,就會用來寫稿。或許十分鐘寫不了五行。但是如果這種零碎的作業累積了十次,我就能寫出五十行了。最重要的其實就是這一點一滴所累積而出的成果!

     當然,利用五分鐘的空檔喘口氣、稍事休息,也是不錯的選擇。就如同我在前幾章裡一再強調的,「休息」和「什麼都沒做」是兩回事。

     恍恍惚惚就過了五分鐘空檔的人,一天裡頭可能會恍惚掉三、四次空檔。算一算一天下來,就白白送掉三十分鐘。十天下來,就丟掉五個小時。

     我之所以利用十分鐘的空檔寫稿,也是為了確保擁有更完整的時間。因為提高了十分鐘的效能,才能換來更充分的休息。

資料來源:網路文章

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程。

歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()