close

你坐在書桌前開始要準備履歷表了嗎?你感到心浮氣躁,腦中一片空白,發楞了許久,仍不知該如何下筆?或者你潛意識就在抗拒這件事,因此一再拖延寫履歷表的時間?其實你心裏比誰都清楚,這樣負面消極的態度,是絕對無助於求職的,先坐下來釐清一些思緒吧!

 

這就好像年輕的學子常常摔開書本,忿忿的問道:「我為什麼要唸書?」、「我為什麼一定要考聯考?」你必須要寫履歷表,因為你想換工作,你要換一個新的環境另謀發展,履歷表是你與未來雇主的第一次接觸,它要代表你說話,透過你的履歷表,雇主覺得「好像挺合適的」,進而產生想進一步了解你的興趣,這才能跨到面談的階段。

 

你當然可以隨便至文具店買一份制式表格、花個十分鐘填妥寄出,誰規定非得用電腦打字?然而你並不想敷衍了事,其實你很清楚,如果你不用比較嚴肅認真的心態來面對寫履歷表這件事,它將完全不能發揮功能,完全無助於改變現狀,只是浪費郵費罷了!

 

你必須承認你打心底的希望做好這件事,而且徹頭徹尾的想得很清楚,這一切都不是為別人而做,是為了你自己,如此你才能心甘情願地面對並不輕鬆的各種求職準備,並且持之以恆的持續努力著,直到找到理想的工作為止。

首先,我們來討論整份履歷表的重頭戲所在也就是關於「工作經驗」的敘述。

 

你需要拿出幾張白紙,先寫下每一段不同的工作經歷,接著就每一段個別的經歷寫下你的工作職責及工作成果,針對你所想應徵的職缺來做剪裁,留下與想應徵的工作比較直接相關的部分。

 

你可以由報紙上的人事廣告、你自己的消息來源,或者人脈網路中,得知這些職缺所要求的資格條件,修飾你先前寫下來的工作內容及表現,有沒有能夠予以數字化的成就?平舖直敘的描述很難產生令人眼睛一亮的效果,更難從數十封、乃至數百封角逐同一職務的履歷表中﹁跳﹂出來。讓我們來做個比較:

 

一般常見的表現方式:

•負責督導北台灣地區的業務及銷售。

•任職期間每年都能順利達成業績目標。

•職責範圍包括財務、會計、行政、MIS 及 Logistics。

 

修正後的表現方式:

•獨立訓練規劃一個由十五名業務代表組成的團隊,以一連串的行銷活動成功地攻佔北台灣的各主要通路。

•任職的三年時間內,成功地獲得ABC、XYZ等主要客戶之代理權,並且分別達成百分之一一二、百分之一二一及百分之一三五的業績目標。

•於ABC公司這個年營業額達五億的清潔用品製造公司擔任財務長期間,配合企業的經營方針,主導財務部門的策略規劃及擬定發展目標。率領一個由二十五位菁英組成的團隊,使得財務、會計、行政、MIS 及 Logistics 各支援體系充分的發揮功效。

 

經由上述例子的比較後,你應該比較知道如何表現才能深入人心了吧?重點不在於「你做過哪些事?」,而在於「你能夠將事情做得多好?」光是把先前做過的稱職列出來是不夠的,你自己覺得有引以為傲的成就嗎?

 

不要客氣也不要太謙虛,你不寫出來,難道還等待雇主主動由履歷表中發掘嗎?與其期待別人慧眼識英雄,不如自己主動推銷。字裏行間當然也不要自我膨脹過了頭-看來驕傲自大、目中無人,當然也會引起反效果。

 

總之,該屬於你的功勞與榮耀就誠實、自信的呈現出來,寫履歷表的惟一目的,不就是讓未來雇主看到你的特色,並因而獲致面談機會嗎?

 

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
 
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
 
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程
共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow
    全站熱搜

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()