close

一位母親問她五歲的兒子:「如果媽媽和你一起出去玩,我們渴了,又沒帶水,而你的小書包裡恰巧有兩個蘋果,你會怎麼做呢?」

 

兒子歪著腦袋想了一會兒,說:「我會把兩個蘋果都咬一口。」

 

可想而知,那位母親有多麼的失望。她本想像别的父母一樣,對孩子訓斥一番,然後再教孩子怎樣做。 可就在即將說出口那一刻,她忽然改變了主意。

 

但她沒有訓斥兒子,而是摸摸兒子的小臉,溫柔地問:「能告訴媽媽,你為什麼要這樣做嗎?」

 

兒子眨眨眼睛,一臉的童真地說:「因為我想把最甜的一個給媽媽。」

 

母子之間都會有誤解,何況是其他人?但彼此聆聽,可以讓愛傳達得清楚明白。

 

達到一個良好、有共識的溝通,還不在於言語,而是在於能與人表同情,進到與對方的感覺裡去。

 

家人與我們最親密了,尤其父母與孩子之間;但似乎與我們最親的人,我們卻更不知道如何合適的表達對他們的關心和愛。

 

秘訣是:我們的感覺應當受對付,當我們的感覺受了對付,我們的感覺才不忙。

 

如果我們的感覺是忙的,一直忙著感覺自己的感覺,那我們根本進不到別人的感覺裏面去。

 

所以我們不只要把我們的時間留出來為著人,並且要把我們的感覺空出來為著人。

 

這就是說,當人對我們說話的時候,我們的愛,我們的喜樂,我們的憂愁,都得騰空出來。不然的話,我們有一個感覺把我們這個人佔有了,我們裏面就沒有空的地方,我們就不能接受別人的感覺,去應付別人的需要。

 

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()