close

有位作家參加了一場聚會,在聚會中,認識一名女企業創辦人,他們聊得還算愉快,也相約好之後要約吃飯聊聊商業話題。

結果後來呢?就沒後來了。

那位女企業創辦人,找了各種理由拖延,最後那場飯局還是沒約成。

是那位女企業家太自傲,不願意跟一位作者吃飯聊天嗎?不是。

那是,她看不起這位作家嗎?也不是。

假如,你的請求遭到別人拒絕,或是你向朋友求助,但是對方不願意幫你,在90%的情況下,都是有原因的。

你的好朋友不願意幫你,90%都是有原因的第一個最根本的原因,就是關係不對等。

人際交往的本質是:「價值的交換」。什麼叫「價值的交換」?就是:人際關係的往來,是需要門當戶對的。

《時間的朋友》這本書的作者李笑來,曾經提過一個很重要的觀念,叫做:「打造自己,就等於打造人脈。」

這意思是,當你把自己打造得更優秀,你才會遇見更好的朋友,這就是「價值交換」。

為什麼那位女企業家,最後找個種理由,拒絕這位作家的邀約呢?因為他們的關係不對等,沒有門當戶對。

所以,如果你想搞好自己的人際關係,就必須先明白人際交往的本質,人際交往的本質,就是「價值交換」。

你能提供別人越大的幫助,你的人際交往就會越順利,要建立更好的人際關係,方法就是:讓自己變得更優秀。

第二個原因可能是:你的求助造成別人負擔。

最容易造成別人負擔的求助是什麼?可能是「借錢」。

我爸是個在親友圈裡,人際關係很好的一個人,有一次,有個親戚來我們家借錢,借了十萬左右,我爸看在過去的情份上,就借了。

沒想到後來,對方又來借了,只是這一次,我爸說明了難處,就拒絕了。

所幸後來,對方也意會到我爸的難處,過了一陣子,就把錢拿來還了。

這裡的問題出在哪?出在我爸的這位親戚的求助,造成我爸的負擔了。

所以,假如你的求助會造成別人的負擔,除了可能會被拒絕之外,對方可能還會在心裡給你一個大扣分。

互相幫助不是拿來這樣用的,當你的求助會給人造成負擔,對別人來說,就不是幫助這麼簡單了。

第三個原因可能是:你跟對方的情感銀行帳戶餘額不足。

華盛頓大學的學者高特曼發現,人們會在私底下計算他人的行為,他將正面跟負面的比例,形容為「情感銀行」。

這什麼意思呢?比方說,你在跟你的一個朋友互動的時候,你做了四件好事,這可能是:熱情的打招呼、讚美對方、請他吃東西,關心他的近況;但是很不幸的,你卻忘記了他的生日。

這時候,你的正負面行為比例就是4:1。所以當你這次跟你朋友互動玩,你跟這位朋友的情感銀行的結餘可能是0

假如你今天正負面行為的比例是3:1,那麼這次互動結束之後,結餘可能就是負的,也就是你在對方心中留下了不好的印象。

如果你跟你的朋友關係是對等的,你的請求也沒造成對方的負擔,但對方還是不願意幫你。

很可能的原因是:你跟對方的情感銀行帳戶餘額太少,或者是負的。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()