close

頭等艙乘客通常是各領域的佼佼者,身處社會頂層,具有與成功者相似的特徵。透過模仿與學習這些成功者共有的簡單習慣,將可更接近成功、距離頭等艙更近一些。

75萬元台幣,一張「東京-紐約」的頭等艙來回機票,是許多受薪階級終其一生無法觸及的夢想、無法負擔的花費。

頭等艙乘客通常是各領域的佼佼者,身處社會頂層,具有與成功者相似的特徵。

曾擔任頭等艙空服員長達16年,服務過無數政界人物、超級巨星及商界重要人士的美月明子,透過與頭等艙乘客的長年互動,整理出這些成功者共有的簡單習慣,讓所有人都能透過模仿與學習,距離人生的頭等艙更近一些。

1. 從不間斷的筆記習慣

做筆記,是頭等艙乘客的第一個共同特徵。主要從事思考型工作的成功人士,必須隨時書寫、記錄稍縱即逝的靈感和對話。

美月也觀察到,成功者習慣利用筆記整理自己的待辦事項,並依循優先順序排序。

許多客人會透過筆記紙,寫下自己在飛機上的時間規畫,並詳細記錄希望的起床時間、用餐需求等叮嚀事項,交予空服員做事先準備。

即使是不到半天的飛行時間,成功者也會事先思量最有效率的時間運用方法,並透過文字清晰傳達需求,幫助對方記憶,展現對服務人員的體貼態度。

成功人士的筆記習慣,也充分展現他們的謙虛態度。

美月指出,頭等艙乘客即使面對年紀輕、年收入差距懸殊的空服人員,也從不會出現頤指氣使的說話姿態,反而還會在謙遜地詢問空服人員相關疑問的同時,更確實地透過書寫記錄資訊,展現對對方談話內容的重視。

2. 熱愛閱讀,最愛人物傳記、歷史小說

很多人搭飛機,總會提著繁重行李,將大包小包塞滿整個置物箱,但美月觀察,頭等艙乘客通常只帶上一個包包、一本書,搭機裝扮極其簡單。

也因為「書」是每個頭等艙乘客的必備物品,可以推測閱讀習慣養成,和成功兩者之間的必然關係。

人物傳記、歷史小說是頭等艙乘客最常閱讀的書籍類別。美月認為,成功者在具備一定地位和年歲後,通常會因為身邊缺乏類似經驗和成就的友人,苦尋不著能夠商量、諮詢的對象,所以進而轉向歷史中既有的成功經驗和人物,尋找能夠讓自己持續成長的養分和建議。

3. 細心對待身邊物品,大衣、鞋子也不放過

冬天時,為客人吊掛大衣、外套,是許多空服員在客人登機後所做的首要服務。美月指出,有些經濟艙、商務艙乘客,習慣將衣服脫下後就直接丟給空服員,甚至隨意地垂掛在椅背上,但是成功者會細心對待身邊的每一項物品,就連將大衣交給空服員時,也會刻意轉向,讓空服員能夠更輕易地放入衣架。

出乎意料地,「可以幫我找我脫下來的鞋子嗎」也是空服員時常被委託的任務,但美月卻從來不曾在頭等艙聽過類似需求。她指出,對成功者而言,鞋子是私人物品;尤其是被脫下的鞋子,因為帶有個人隱私性,若被別人看見,對成功者而言是不禮貌、不被允許的。

因此,成功者習慣注意鞋子的擺放位置,將鞋子妥適收藏在別人看不見的地方。

4. 必備兩大說話技巧:「預告」與「確認」

聆聽乘客怒氣沖天的抱怨和蠻橫要求,是所有空服員的共同經驗;但是,客人劈頭就開罵的說話態度,就算有理,卻也欠缺對空服員的體貼和同理心。

美月發現,頭等艙乘客即使在提出不滿的同時,也會透過言語上的「預告」,給空服員一些思考與回應的準備時間,例如透過「可以請問一下嗎」「不好意思妳現在有空嗎」的開頭,幫助空服員從當下的忙碌狀態,轉換至對話空間,再慢慢開始內容的敘述。

頭等艙乘客也會選擇就事論事、將心比心的抱怨方式。例如當酒的味道不對時,與其大聲抱怨「你們的酒好難喝!」,他們會選擇這樣說:「可能是保存溫度不對,等妳有空時可以幫我換一杯嗎?」間接傳達意見,也給空服員更多的處理時間。

「在和頭等艙客人對話時,時間總是過得特別快,」美月在書中提到,成功者之所以能夠與人進行連續、長時間的對話,在於他們總能適當重複對方的談話內容。

例如當美月對客人說:「您好,我是今天為您服務的美月,有任何需要都請告訴我。」

對方通常會這樣回應:「啊,是美月小姐對吧?麻煩妳了。」透過「確認」的步驟,成功者不但展現自己對談話內容的重視與高度涉入感,也促使對話順利進行。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()