close

不管遇到多大的打擊,遭受多大的誤解,承受多大的委屈,修復自己的第一步,就是停下來。

一行禪師常以動物如何療傷做比喻。

他說,當動物受傷,會找安全的地方躲起來,徹徹底底讓自己休息,在那幾天當中,動物不吃任何東西就只是躺下來安靜的休息,往往幾天之後,傷口就會自動癒合恢復元氣。

但我們人類生病就只會憂鬱鑽牛角尖,即使有幾天的假期,也不知如何讓自己真正的休息。

一行禪師說,人有太多的罣礙壓力和恐懼,導致不知如何放空,甚至連休息的能力都沒有了,讓本能運轉,學習身心可以像森林中的動物般休息與放鬆,是非常重要的。

停止、平靜及休息這三者,才是療癒的先決條件!

人類常常在受傷之後,連學動物舔自己的傷口(面對接納自己的傷)都不會,更不要說抖動(運動流汗,做能量導引,釋放清理自己)。

多數人選擇不動(或懶得動),藉著滑手機吃喝玩樂麻痺自己逃避痛苦,對自己的傷視而不見。

動物學者曾經研究,當動物受到驚嚇或被捕捉後重獲自由,如果牠們沒有透過本能的自發性震動,抖掉被凍結的能量和做深呼吸,很快就會死亡。

人類也許不會死於一時的創傷,但沒有排除的負面情緒凝固在身體裡無法流通,

一次又一次的阻塞後,就漸漸變成身體的病痛和心理疾病。

生活的考驗那麼多,在挫敗混亂中,停下來,舔自己的傷口,做幾次深深的呼吸呢?

當心,安安靜靜的呼吸,單純的只是呼吸,由外往內收攝,自然會形成一層防護罩保護你,比較不會生病,也比較不會受外力干擾。

在單純的呼吸中,找回單純的自己。

就只是單純的深呼吸,就能拿回你的力量。

在挫敗甚至受人誤解也沒有迷失自己的方法之一。

傷心的時候,無助的時候,有口難言的時候,都告訴自己,好好深呼吸。

我們一出生,就會呼吸了,呼吸是最單純最自然的存在。

每個人都會呼吸,其實是不需要教,也不需要提醒的。

生活的壓力壓垮了我們,導致我們快要無法呼吸,甚至忘了我們還會呼吸。

深呼吸,氣息順了,情緒也跟著平穩了。

生氣,沮喪,覺察到呼吸開始變短變急,內在的能量開始減弱時,記得先停下來,透過深呼吸補充你的能量。

從單純的呼吸,回歸單純的自己,單純的力量是很強大的!

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()