進行企業內部教育訓練時,常常在訓練中場休息時候會遇到教育訓練承辦人員向自己問到教育訓練該如何規劃才好呢?

大公司通常會有專責人員負責年度教育訓練規劃、執行與訓練成效評估,一般大公司的年度教育訓練計畫為各部門提出下年度需要或是想要上的教育訓練課程清單,經由上級主管考量年度教育訓練預算,並做評核確認後將其彙整為年度教育訓練計畫。

這樣的教育訓練規劃作法好像不錯,但是實際上會面臨的問題是各單位主管不清楚自己部門真正需要上的訓練課程,所以通常會選擇簡單、新鮮或同仁感興趣的訓練課程提出,也讓教育訓練成為一種儀式,對公司實際產生效益較少。所以有些公司已將教育訓練課程做了下列分類:

通識訓練課程

也就是不論職務皆需要上的訓練課程。

 

專業訓練課程

配合個人職務應具備的專業能力或管理能力進行教育訓練使其符合此職務能力需求。
焦點訓練課程

配合企業經營策略與年度重點進行的教育訓練,例如:今年著重於客戶服務水準提升,因此會多安排服務禮儀課程、顧客關係管理課程 …. 等等訓練課程。

整合以上三類訓練課程的比例分配,即可將企業年度訓練課程做有效的訓練規畫與安排。

佳威企管專屬管理文章若需轉載請先行經過授權歡迎與佳威教育訓練中心洽詢教育訓練課程

全站熱搜

佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()