宋仁宗時,楊佐在陵州做官,州中有一口鹽井,約五十丈深,因年久失修,井口的柏木架子和井繩都已腐朽需要換新,五十餘丈的井身也亟需修補。


問題來了!因為井很深,有非常重的沼氣,工人一下井聞到就會昏迷,甚至死亡,只有在下雨天的時候,沼氣暫時被雨水沖淡,工人才能下井工作,天晴時又得停工。

但是雨天不是那麼好等的。就算每次連續下個三、五天的雨就放晴了,也不濟事,因為工程需要三、四十個工作天才能完成。晴晴雨雨、停停做做,這工程要到何時才能完工?

怎樣讓工人不會受到沼氣的危險,能天天下井工作呢?

州官楊佐想到一個很有巧思的辦法,不必看天吃飯,讓工程毫無延宕的如期完工了。

在看楊佐的巧思之前,我們自己先來動動腦,如果我們是這件工程的主事者,能想出什麼辦法讓工人不受沼氣威脅,能天天下井工作,讓工程如期完成?

州官楊佐想出一個甚具巧思的方法。他叫人做了一個跟井口一樣大的木盤,懸空架在離井口五、六尺高的上方,盤底打了許多小洞,叫人不斷的往木盤灌水,水從盤底小洞滴下去,就像許多雨滴一樣滴進井裡,有如天天都在下雨,井裡沼氣天天都被木盤下落的水滴沖淡,工人因此能天天下井工作。

有趣的是,以前的縣官、州官都是讀書人,幾乎皆非工程專業人士。州官楊佐應該也是第一次遇到這種工程上的難題,但他為何能靈巧的想出這個「木盤滴水」的方法解決問題?

原來,把一件工作完成,過程中除了需要許多專業知識和專業經驗之外,還要具備智慧和巧思。專業知識和經驗可以靠努力學習來培養,智慧和巧思則需靠專業知識以外的知識長期累積而來,培養智慧和巧思必須閱讀大量的文學作品,包括散文、小說和雜文等。

文學作品對人的影響有潛移默化的效果。潛移默化什麼呢?以散文為例,同樣一瓶玫瑰花放在桌上,十個作家觀賞之後,可以寫出十種不同的感想,常看這樣的散文,會讓我們以後遇到問題時,逐漸懂得從許多角度思考解決問題的辦法。人性本然的思考方式是不會多角度思考問題的,懂得多角度思考是後天訓練出來的能力,多看文學作品則有這樣的訓練效果。

多看文學作品,可以讓我們的思想柔軟、思考多元。思想柔軟可讓我們思索問題時容易進入問題核心,找出問題關鍵;思考多元,可以讓我們懂得從多角度思考解決辦法,才容易找出既有效又周延的解決方案。

現在,我們該瞭解楊佐這個非工程專家,為何能想出「木盤滴水」的方法解決工程問題了吧?
資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

 

佳威企管共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,目前已授課數千場次講座/訓練課程,培訓超過數十萬名學員,培訓儲備主管/基層主管/中階主管/高階主管超過數萬人,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

~歡迎洽詢佳威企管演講邀約

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()