一個人不管讀書、做事,有沒有「決心」,關係著未來的「成就」。凡事猶豫,不能立志向前的人,一生難有大作為、大成就,因為決心是一個人向前、向上、向遠處發展的動力。



古人十載寒窗,像匡衡的「鑿壁偷光」,像蘇秦的「懸梁刺骨」,像祖逖的「聞雞起舞」,像王羲之的「缸水作墨」,他們下定決心,立志發奮,成就當然不一樣。茲將「決心」的重要,略述如下:

 

一、有決心就有目標:
世間上的事業,都要訂下目標,才能一步一步向前邁進。

 

你要學文,不能寫壞幾百支筆墨,無法通達為文寫作的妙處;你要學武,沒有每天花上數小時揮拳弄棒,怎麼會有武功呢?登高山,必定要一步一步的往上爬,才能到達目標,就是做裁縫,也要一針一線的縫製,才能完成目標目標是我們前進的標竿,你要帶著勤奮的精神,不灰心的毅力,所謂「世間無難事,只怕有心人」,目標再遠、再難,抵不過立志的人,只要你是有心人,終能到達目標

 

二、有決心就有力量:
立定目標以後,不是空口說白話就能到達,必須付出相當的辛勞,相當的代價,尤其要有相當的決心,才有力量到達目標。力量來自決心,例如一百里的路程,才走三十里就沒有力量了。這時如果有決心,鼓起勇氣,發揮力量,也許就可以再走三十里。

 

    因此,一個人在力量不繼的時候,應該鼓起更大的決心,立下「若不成功誓不回,不達目的誓不休」的誓願,只要你繼續勇往向前,可能「柳暗花明又一村」,光明的前景就在前面等待著你。你有行走一百里的決心,後面就會有再走百里的力量;能有再走百里的力量,只要繼續努力,必然百里、千里都在腳下。

 

    三、有決心就能勇敢:
決心是一個人成功、失敗的關鍵所在,沒有決心,事剛開始,就已洩氣,有決心的人,才會勇敢。哥倫布如果沒有勇氣,怎麼能發現新大陸?成吉思汗如果沒有勇氣,憑他一個草原上的馬夫,怎麼能橫掃歐洲?花木蘭一介女流,女扮男裝,代父從軍,十二年軍旅,屢建戰功,最後光榮返鄉,可見勇敢的力量。從小罹患小兒麻痺症的羅斯福,出生窮苦之家的林肯,憑著他們的勇敢,當上美國總統。有決心、勇敢的人,不管什麼艱難困苦,只要有意義,有理想,雖千萬人,吾往矣!

 

  四、有決心就能成功:
有決心的人,不會朝秦暮楚,不會朝三暮四;有決心的人,總是鍥而不捨,進而不餒。孫中山先生革命,經過十次的失敗,總能勝利;蔣介石八年抗戰,終能戰勝日本;毛澤東憑著三十年的戰鬥經驗,利用「以鄉村包圍城市」的戰略,終於打敗蔣介石。試問天下的英雄好漢、各種專家,那一個不是下定決心,經過數十年的努力奮鬥,才能所願成就的呢?

 

  總之,世上沒有唾手可得的成功,也沒有從天而降的功成名就,都要靠決心。所謂「決心」,要靠「發心」,佛教的發心是「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」只要發大心、立大願,有了決心,成就不為難也。

 

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

 

佳威企管共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,目前已授課數千場次講座/訓練課程,培訓超過數十萬名學員,培訓儲備主管/基層主管/中階主管/高階主管超過數萬人,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()