close

北宋大文豪蘇東坡(蘇軾,1037~1101)為人豪放大方,喜愛遊山玩水。有一天,他來到一片綠油油的禾田,看見許多農民正在勤勞工作;這個美麗的景緻令他心曠神怡,於是他立刻下車,信步走到一條窄小的田徑去欣賞。

 

就在這個時候,迎面來了一個農婦,肩上挑著一重擔泥;這時,蘇東坡心想:「我是士大夫,你是個赤腳小農婦,我站在這兒,你應該走下田間,踏泥水而過才對。」

 

於是他站著不動,但是那個農婦竟然不讓路,硬要擠過來;蘇東坡不悅,開口對那農婦說:「大嬸,我是讀書人,你應該讓我路。」

 

農婦不服,很有禮貌的回答說:「先生既然自稱是讀書人,愚婦忖想,先生必定會對對聯吧?」蘇東坡哈哈大笑幾聲,回答說:「小生尚可稱得上滿腹經綸,何止會對對聯呢?請出上聯吧!」於是農婦放下重擔,笑了一笑,連想都沒想,就指著她那一重擔的泥對蘇東坡說:「一擔重泥擋子路!」

 

蘇東坡聽了心裡非常震驚,暗思:「真想不到一個鄉間農婦也有如此才學。」原來這句上聯,在表面看來,好像是說「一擔重泥擋住了你的路」,其實是在譏笑蘇東坡;因為「重泥」與孔子的名字「仲尼」同音,「子路」則是孔子的學生。

 

農婦以此聯自比孔子,暗諷蘇東坡只不過自己的一介學生而已,怎敢無禮擋住老師的去路呢?蘇東坡一時想不出用甚麼下聯來對,呆楞的站在路旁;在小田徑兩旁的農夫,看見蘇東坡這個樣子,都在那裏指著他哈哈大笑。

 

不過蘇東坡到底是才子文豪,他並不是江郎才盡,只是一時太過輕敵,瞧不起個鄉間農婦,所以被嚇住了;但是沒一會兒他就清醒過來,跟著靈感也到了,於是很有禮貌的伸開雙手,指著兩旁正在取笑他的農夫,回答那農婦說:「兩行伕子笑顏回!」

 

「伕子」與「夫子」同音,顏回也是孔子的學生;蘇東坡的意思是說,他們這兩行「老師」正在取笑我這個學生呢!

 

蘇東坡確實在才氣之外也有寬廣的胸襟,肯立刻謙卑下來,承認自己是學生,站在路旁的那些農夫為老師,這等於是低頭認錯;跟著他脫下鞋子,提起衣服,赤著腳走下水田,讓路給那個小農婦。

 

後來這件事被傳開,更多人知道大名鼎鼎的蘇東坡竟然如此謙遜,從此他就更得人尊敬了!

 

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
 
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程
共12類管理課程超過200門以上的教育訓練培訓課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()