close

台灣社會,越來越難對話了!大家不斷的互相「說教」,直到一切失焦;又急於彼此評判,沒有耐心深談。

 

人為什麼喜歡說教?可能是我們太想藉著啟發或提升別人的名義,來複製自己;誰能眼睜睜地看著別人「誤入歧途」呢?所以越聰明、優秀、有經驗的人,越喜歡說教。可是說教要達到效果,有三個條件,一是說的人知道「正途」是什麼。

 

但在今天智慧型手機的時代,個人、人與人之間,和市場,都起了根本變化,很少人永遠知道「正途」;用過去的經驗,揣測現在的世界,常常脫節,有時經驗越多,包袱越重,更難超越。

 

說教要達到效果的第二個條件,是聽的人認同你的價值觀。價值觀一樣,說一次就好,而且只需要解釋技術問題,不必苦口婆心;價值觀不同,說一百次也沒用,只會讓說的人更氣,聽的人更疏離。

 

第三個條件是願意傾聽和對話。在這個過程中,去瞭解對方的動機和邏輯,調整自己的看法和做法;不預設你高或我低、你死或我活、你輸或我贏。

 

沒有這三點,「說話」就變成「說教」。不論我們職位高低,或年紀大小。

 

說到年紀,七月份,才五十五歲的「任天堂」社長岩田聰剛過世。岩田聰是工程師出身,一路開發遊戲,加入「任天堂」後兩年高升社長,是這家族企業第一位「外人」領導者。

 

同仁們這樣懷念岩田聰:「他對於員工說的任何話題都很有興趣……;他能把冷僻的技術用白話說給不懂技術的員工聽……;我從來不會覺得他自以為比我重要、聰明、有權勢,雖然他確實是如此。…………」

 

簡單說,岩田聰不「說教」!他不說教的原因,也許是因為他是工程師,只看事實;也許他請到了不必說教的員工;也許他是「外人」,沒有家族企業老闆的包袱;也許是他永遠用開發遊戲的探索精神,面對每一個人。

 

當說的人變成教條,聽的人就變成塑膠,沒有人會因此被說服,沒有組織會因此而進步;這時候,閉嘴,是我們可以給自己和別人,最大的恩惠。

 

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
 
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
 
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程
財務管理課程
12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程
arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()