close

建立不抱怨的關係,你應該知道的七件事。

一、要改變別人,先改變你自己的想法

想想某個人,你覺得他怎麼樣?有什麼優點?你喜歡他什麼?在他的朋友眼中跟你的眼中看法是一樣的嗎?很顯然地我們對某個人的看法都不一樣,也許在你眼中的對方換成在他朋友眼中的他是完全不一樣的兩個人。

要改變別人的第一步驟,便是改變對方在自己心中的評價,只有當你對對方的觀感改變,才有可能讓對方改變。

二、原諒,是你給自己的禮物

威爾.鮑溫說:「原諒就跟成長一樣,得先學爬,再學走路」。原諒從來就不是一件容易的事,但請記得,原諒就像是一份你給自己的禮物。

這世界就像是一面鏡子,你怎麼看它,它就怎麼看你。

在一段人際關係裡,你選擇原諒,頓時心中就會變得開闊許多。

三、不同的觀點,需要溝通來磨合

威爾.鮑溫指出:「每個問題都是溝通問題,仔細探究就會發現,幾乎所有的衝突,都源自於只要溝通就能處理的誤解」。

成功的溝通是你與對方都設身處地的替對方著想並達成共識,而不是強迫對方接受自己的觀點。

四、抱怨,充滿負面能量

抱怨充滿著負面能量,而且重要的是,它會傳染。每個人都喜歡跟臉上帶著微笑並且正向思考的人來往,當你抱怨的時候,只是讓更多生活中美好的事物遠離你而已。

五、把焦點放在他人身上

凡事先設身處地的站在對方的角度思考一下,對方通常不是跟我們站在同一個立場與角度,所面臨的事情也不一樣,很多時候可能有我們不知道的難處。

試著把焦點放在他人身上,便更容易體會到對方為什麼會這麼做的原因。

六、了解你為什麼抱怨

《不抱怨的關係》的作者威爾.鮑溫指出:「許多抱怨,都不是反映對抱怨目標的真正態度,而是想要引起特定的人際反應」。其中包含以下五點:

1、吸引注意

2、推卸責任

3、激起羨慕

4、獲取權利

5、為表現不佳辯解

七、練習和自己相處

威爾.鮑溫指出:「所有你與他人的人際關係,探究到最後,其實都反映了你與自己的關係。你跟別人相處的能力,反映了你跟自己相處的能力」。

諾曼.文森特.皮爾曾說:「既然你必須花那麼多時間跟自己相處,不妨從這段關係中得到一點滿足」。

試著練習和自己相處、試著愛自己、更了解自己,要建立起不抱怨的關係,除了必須懂得跟自己相處,還要為自己在每一段關係中負起責任。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()