如果你能回到過去和剛上班第一天的自己聊天,你會和自己說什麼?而那時候的自己會想問現在的你什麼問題?

想告訴過去的自己「不要執著眼前看到的一切」想會問現在的自己 「你過的快樂嗎?」

分不清楚是感激還是感動,上班的前一天還是戰戰兢兢,領到識別證時上面有我的名字很驚喜,部門的經理看起來年約三十多歲,除了簡單的說明工作內容外,就是叫我不要緊張,或許我看起來真的很緊張吧!

臉翻過去,看到辦公桌後面有幾個人晃頭晃腦再打量自己,等我坐在辦公桌前時,她們又坐回原本的位置,剩下自己雙眼發呆,完全不知道等下要幹嘛就到了中午。

同事A來問要吃飯嗎?然後急忙著收拾東西就說好。已經忘了第一場飯局是怎樣,她們口中說了好多我不知道的名子,也告訴我好多關於這個公司的八卦,最後還是說了一句「不要緊張!」心想那時候的自己到底是多慌張。

就像成長的過程中,工作期間一直都在找模仿跟學習的對象,總是幻想著能像那些辦公室優秀的姐姐們當個稱職的專案經理,或許就是要拿那個包、穿那些套裝、踩著那些高跟鞋才能變成那樣吧!於是開始學習化妝、學習溝通、學習講話、學習如何在爾虞我詐間生存跟靠邊。

從來不覺得哪裡有問題,覺得只要肯拼命的往上爬,總有一天能到頂端,花了好多時間精力爬到山頂前,才發現上不去了,前面沒有路了,原來當你「選擇」一條錯誤的路途,即使再「努力」也不會到達終點。

於是三十歲這年轉身離開,用旅行去看不一樣的風景,也就是俗稱的「Gap Year」,也只不過想在人生的中場圖一個短暫休息。

歸來後繼續投入職場,回到原本的軌道後,一直說服的自己,人生有一段短暫的出走很棒的選擇,只不過生命不可能永遠都在旅行,你必須乖乖認命回到現實才是正確的選擇。

重要的是「你快樂嗎?」而不是「你很多錢嗎?」

或許在很多人眼中覺得放棄一個十年工作經驗的人很傻,但就另外種想法來說我很感激,就像許多人常說旅行要趁早,但不代表晚了就不能遠行,走過的人生經歷往往會讓你看見不同風景下的層次,那是歲月洗練的心境,絕非初顧茅廬就能得到的啟發。

能在中年選擇另外一條完全不同的路,是一個很大的挑戰,

能放下不適合的人或是工作,也是一種幸福。

資料來源:網路文章

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow
    全站熱搜

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()