close

當談到主管所需具備的主管核心職場能力中問題分析與解決是大家公認需要具備的重要能力,但是很多主管都很缺乏問題分析與解決能力。

許多主管面對發生的問題或是部屬提出的問題時總是以自己的經驗或個性直接提出問題解決對策,卻沒有考量到問題的表象或許相同,但是時間產生的原因會因人、事、時、地、物的不同而有所差異,也因此常造成問題愈處理愈複雜,愈處理愈亂的情形產生。

因此要解決問題時需要先行了解問題是什麼?日本企業的問題解決訓練最著名的問話技巧是連續問5個為什麼?藉由持續追問為什麼找出深入的問題真因,但是仍須要問對問題才能有效找出問題,問問題時需要以開放性問題作為詢問方式較容易找到癥結問題,開放性問題類別提供如下:

感受性問題:例如如果你是員工被主管責罵時你會有怎樣的感受?你會做出哪些行為來反應你的感受?

關聯性問題:你覺得這件事情和那些單位有關?你覺得這個問題牽扯到人、機、料、法哪些事項呢?

分析性問題:有哪些資料可以顯示他的問題程度?有沒有相關歷史資料可以看到他的趨勢變化?

當你了解如何問問題時就容易透過一問一答間找到問題發生的關鍵點,知道問題關鍵點要解決問題就易如反掌了。

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()