1﹒無論您現在或將來從事的職業是什麼,對職業要負責這一點切切不可忘記。簡言之,就像一名牙科醫生對他醫治的患者要負責那樣,您一定要對自己的職業認真敬業,勇承重擔,兢兢業業,恪守職德。

2﹒切記和諧融洽的人際關係非常重要。實際證明與同事間人事關係融洽將使工作效率倍增。

3﹒要優化您的交際技能。優良的交際技能可為你謀職就業提高成功幾率。如美國矽谷科園區的許多高技術公司在聘人時不僅考察技術,同時還考察受聘者的交際技能,成功受聘者的做法是在聽對方說話時要認真努力去理解對方話語含義,此後再解釋自己的有關見解。

4﹒要善於發現變化並適應變化。不管周圍環境及您人生某一階段出現何樣的變化,您都應該善於發現其中的各種機遇並駕馭這些機遇。例如,在互聯網上經營商務,這是一種時代變化,同時對您也可能是一種機遇,不管您從不從事網路商務,面對此時代新生事物,都應該認同它是當今世界上最有功效的事物且具有變化的未來趨勢,不管這種變化是好還是壞,您都要認真審視認真預測,因爲您目前或將來從事的職業可能與此密切相關,各種機遇可能正包含在其中。

5﹒要靈活。未來時代的工作者們可能必須要經常轉換職業角色,這就是說您要善於靈活地從一個角色迅速轉換到另一個角色,方能適應時代環境的變化。就像做父母的人一樣,他(她)必須善於在啟蒙子女、撫育子女、教育子女等各階段充當各種不同角色,而這種角色的一一變更確實需要做父母的具有極高靈活性相助才行。因為您所要充當的一個個不同的角色既需要一一相續地接連轉換,又缺少有“指路地圖”爲您“指點迷津”。做父母的人操作此過程往往是一種直覺相助,而在您未來人生職業角色的屢屢轉換中欲取得成功則必須要學會學好“靈活”才行,非如此不可。

6﹒要善於學用新技術。或許您想當一名作家,但在當今時代作家欲獲成功也必須不斷學用並掌握新技術技能才行,比如作家必須同時成爲一名電腦文字處理員,打字員,網上發行員才能獲得成功。

7﹒要捨得花錢花時間學習各種指南性知識簡介。目前各大學、社會研究機構、其他組織開辦了各式各樣的實用性半日、一日或二日即可學完的知識簡介科目,這些科目您可試學,若試學後覺得自我感覺良好,學後大有實用價值,那麼不妨再深入學下去……,這類指南性知識簡介科目的試學可能是預探新領域內“水深度”的最簡便易行之方法。

8﹒摒棄各種錯誤觀念。當您考慮某新職業或新產業時,觀念一定要更新,以防被錯誤思維誤導。例如,現今考慮醫療保健行業時,應清醒認識到它已走向了市場化、價值化,這與五年前醫療保健截然不同。

9﹒選擇就業單位時事前應多做摸底研究。當您欲加盟一家公司前,多下點力氣去研究這家公司的“風格”和“行為”堪稱十分必要和重要,您不妨事先多去幾次這家的門廳接待處同有關招待人員周旋,目的是側面瞭解該公司的規範、行為、準則等事項;您也可閱讀有關該公司的公開財務賬表;您還可到鄰近該公司的飯店向飯店服務人員側面瞭解一些有關該公司職員們的情況(如,這些職員屬哪種性格、類型的人)。

10﹒要不斷開拓進取、不斷開發新技能。一個複合的社會將不僅需求專業化知識,同時還需求通用化及靈活式技能。

一名專業工作者若能借助於專業知識及通用技能綜合武裝自己,才更能適應未來年代的挑戰和競爭。換句話說,為了未來的職業考慮,您絕不應只“低頭拉車”專心研究某一種專業知識,您還應同時“抬頭看路”看看這種專業知識在未來社會是否還將為人們所需求。一般說來,以長遠眼光看問題,多掌握幾種技能要比只精通一門狹窄專業知識更有前景。

 

資料來源:網路文章
 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務
 

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程

 

佳威企管共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,目前已授課數千場次講座/訓練課程,培訓超過數十萬名學員,培訓儲備主管/基層主管/中階主管/高階主管超過數萬人,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()