close

有一位父親,生了三個兒子,由於望子成龍,所以平日對子女管教嚴格,母親扮演著慈愛的角色。父親因最近公事比較忙,天天都早早出門,沒來得及和全家共進早餐。

 

這一天,剛好有空,他一早就在餐桌前等著孩子們一起用餐。

 

首先,老大含笑下樓來了,爸爸揮手要他坐在左手邊,關心地問他:「昨晚睡的還好吧?」

 

老大說:「很好呀,我做了一個好夢,夢見到天堂去玩。」

 

爸爸笑著問他:「那你對天堂的感覺如何呢?」

 

老大說:「很好呀,就像我們家一樣。」爸爸聽了笑得嘴巴何不櫳。

 

接著老二也下來了,爸爸要他坐在右手邊,一樣問他:「昨晚睡得好嗎?」

 

老二說:「好極了,我夢見到了天堂哩!」

 

爸爸笑著問他:「那你對天堂有什麼感覺?」

 

老二說:「非常好,就像我們家一樣。」爸爸笑得更燦爛了。

 

老三晚起,被他母親硬從被窩裡挖了出來,心不甘情不願地匆匆漱洗也下樓來了,這個老三平日叛逆成性,最讓父母親頭疼了,這時爸爸臉上罩著些許寒霜,要他坐在正對面,冷冷地問他:「還是愛賴床,昨晚睡得不好嗎?」

 

老三噘著嘴說:「我昨天晚上做了一個惡夢,夢見到了地獄。」

 

爸爸聽了不禁冷笑道:「這也不足為奇,那地獄長相如何呀?」

 

老三眨眨眼說:「遭透了,就像我們家一樣....」

 

佛家說:「一水四見。」水對人們來說,是水;對魚兒來說,是牠們的房子;對鬼道眾生來說,是烈火;對天神來說則是晶瑩剔透的水晶。

 

為什麼會一水四見呢?「因為一切法從心想生」,雖然同樣是水,不同的用心,就有不同的觀照。

 

像前述三個兒子生長的環境與條件完全相同,但老大、老二覺得家裡溫馨得像天堂,老三則覺得家裡冰冷得像地獄,這也如同「一水四見」的道理,乃由不同的用心所牽扯出來的差異啊!

 

換句話說,老大老二的心懷是敞開的、寬諒的,所以覺得家裡像天堂,老三的心則完全卡死了,所以覺得家裡像地獄。

 

資料來源:網路文章

 

佳威企管服務項目:

創業諮詢輔導企業經營/管理流程改善SEO優化ISO系統輔導教育訓練文件製作其他服務

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:
創業演講/創意管理講座就業演講/就業管理講座職涯演講/職涯管理講座專題演講/專題管理講座

 

提供教育訓練服務包含:
企業經營課程主管培訓課程核心職能課程服務管理課程通識管理課程人資管理課程行銷管理課程生產管理課程品質管理課程ISO管理課程資材管理課程財務管理課程


共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程,歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

arrow
arrow

    佳威教育訓練中心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()